Новости

24.04.2012 00:41
Рубрика: Экономика

Деньги пойдут домой

С главой Карачаево-Черкесии Владимир Путин говорил о бюджетниках и налогах

Сбор налога на доходы физических лиц по месту жительства, а не работы может быть протестирован в КЧР - эту идею предложил премьер-министр Владимир Путин и поддержал глава республики Рашид Темрезов.

В ходе рабочей встречи с главой Карачаево-Черкесии Владимир Путин затронул вопрос, обсуждавшийся на прошедшем недавно совещании по развитию жилищного строительства. Его участники предложили собирать налог на доходы физических лиц по месту жительства.

Путин уточнил, что сбор НДФЛ по месту работы облегчает работу налоговых органов, но демотивирует муниципальные власти строить новое жилье - население увеличивается, соответственно возрастают расходы на бюджет и инфраструктуру, но доход при этом не растет.

"Те, кто сомневается в необходимости такой меры, говорили о том, что это правильно, но не для всех регионов. Вот конкретно на примере вашего региона это имеет смысл или все-таки не очень?" - поинтересовался у Темрезова глава кабмина. Глава республики высказался за сбор НДФЛ по месту проживания, заметив, что это будет эффективней. Тогда Владимир Путин напомнил еще об одной идее: возможно, местные власти могли бы влиять на руководителей ближайших предприятий, чтобы на работу принимались только те люди, которые проживают на соответствующей территории. "Возможно ли такое влияние на руководителей предприятий со стороны руководства муниципалитетов?" - поинтересовался премьер. Глава КЧР в целом согласился с таким методом, но предложил рассмотреть этот вопрос внимательнее.

Еще один вопрос, затронутый в ходе рабочей встречи, касался зарплат бюджетников. Премьер поинтересовался результатами работы за первый квартал текущего года и реализацией проектов социальной сферы. Темрезов оценил прошедший год положительно, как и итоги первого квартала текущего года. "Что касается заработной платы врачей, то на сегодняшний день она у нас уже превысила среднюю по экономике. У нас средняя по экономике выросла на 10% по 2011 году, а зарплата врачей составила порядка 15 300 рублей", - сообщил глава республики. При этом ситуация с зарплатой учителей, по его словам, несколько хуже, поскольку она недотягивает до средней по экономике. Но он заверил, что к четвертому кварталу 2012 года она достигнет уровня первого квартала.

"Но это неправильно, - не согласился с таким стратегическим планированием Путин. - Вам надо дотянуть до уровня четвертого квартала". "Выйдем тогда на среднюю по экономике", - предложил встречный вариант Темрезов, но премьер был настойчив: "Нет, давайте будем к этому стремиться, иначе это манипуляция с цифрами, не надо людей "надувать", хорошо? Это мелочь, конечно, там небольшая разница будет, я уверен, но для бюджета, наверное, значительные величины. Давайте подумаем, как сделать это: чтобы учителя в республике получали среднюю по экономике именно за четвертый квартал, ладно?" "Будет сделано", - пообещал глава республики.

Экономика Финансы Налоги Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Карачаево-Черкесия НДФЛ и налоговые декларации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники