Новости

24.04.2012 00:42
Рубрика: Власть

Мозги для оборонки

Для выполнения госпрограммы вооружения и развития ОПК нужен интеллектуальный потенциал

Олег Рязанцев, заместитель директора департамента развития оборонно-промышленного комплекса минпромторга

Одной из важнейших конкурентных позиций любой страны является человеческий капитал. Основами государственной политики в области развития ОПК развитие кадрового и наращивание интеллектуального потенциала ОПК отнесено к одному из приоритетных направлений.

Оборонка традиционно концентрировала в своем составе наиболее квалифицированную, элитную часть научных, инженерно-технических и рабочих кадров. Однако по известным причинам в кадровом составе организаций ОПК в 90-е годы произошли негативные изменения. Но в результате предпринимаемых мер господдержки организаций ОПК и роста гособоронзаказа наметилась устойчивая позитивная динамика роста объемов производства, что позволило в определенной степени стабилизировать ситуацию и в кадровой сфере ОПК.

Сегодня численность работающих в ОПК составляет совокупно около 2 млн человек. К 2010 году удалось переломить тенденцию к старению кадрового состава - средний возраст работника ОПК составляет около 46 лет, около трети работников ОПК - это молодежь до 35.

В утвержденной Госпрограмме вооружения до 2020 года определен внутренний спрос на вооружения на ближайшие 10 лет. В марте правительством утверждена федеральная целевая программа развития ОПК до 2020 года. По сути, она представляет собой новый виток индустриализации страны, который должен привести к формированию нового технологического уклада оборонной промышленности.

В ОПК к 2012 году созданы крупные корпоративные игроки - это 55 интегрированных структур, новых центров компетенции, которые смогут путем консолидации ресурсов эффективно реализовывать задания Госпрограммы вооружения, программы инновационного развития, включая мероприятия по совершенствованию кадрового потенциала.

Т.е. процессы, происходящие сегодня в ОПК, создают все условия для развития кадрового потенциала. С одной стороны, увеличение финансирования на закупку вооружений и модернизацию предприятий. С другой стороны - реализация мер по обеспечению модернизированных заводов квалифицированными кадрами.

Какие сегодня существуют инструменты развития и поддержки в этой сфере?

Уже несколько лет действуют государственные планы подготовки научных работников и специалистов, формируемые на основе заявок предприятий. В рамках утвержденного плана осуществляется целевая подготовка специалистов в системе высшего и послевузовского образования. Преимуществом государственного плана является то, что выпускникам гарантируется трудоустройство. Начиная с 2004 года ученым, конструкторам, технологам и другим инженерно-техническим работникам выделяется ежемесячная стипендия в размере 20 тыс. рублей каждому за выдающиеся заслуги в области разработки военной техники. Ее получили и получают свыше 1500 человек. С 2010 года аналогичная стипендия установлена молодым (до 35 лет) работникам организаций ОПК. Сегодня такую стипендию получают 497 работников. Наибольшее число молодых стипендиатов - в радиоэлектронной, авиационной и судостроительной промышленности.

Для объединения потенциала образовательных учреждений и организаций промышленности существуют и успешно функционируют базовые кафедры крупнейших вузов с использованием научных баз предприятий. В последние годы предприятия ОПК при реализации своих инновационных программ активизировали взаимодействие с вузами. Вузы привлекаются к выполнению НИОКР в рамках гособоронзаказа как головные исполнители и соисполнители.

Более того, в рамках ФЦП "Развитие образования на 2011-2015 годы" реализуются проекты по созданию и развитию образовательных кластеров на базе вузов, действующих в связке с предприятиями. Методология таких проектов уже отработана при создании Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ".

Активно развиваются внутрифирменные формы обучения и корпоративные образовательные структуры, обеспечивающие до 80% потребностей ОПК в профессиональной переподготовке и повышении квалификации работников. Как показывает практика, дополнительное профессиональное образование обладает высокой эффективностью и при сравнительно небольших финансовых затратах позволяет решать широкий спектр задач развития кадрового потенциала ОПК, можно сказать, доводки квалификации и умения специалистов до требуемого уровня. Главной особенностью такой схемы является возможность использования в образовательном процессе современного производственно-технологического оборудования предприятия, на базе которой создан центр ДПО.

Опыт показал, что реализация мер государственной поддержки на этапе создания и становления центров ДПО позволяет им в дальнейшем достаточно успешно функционировать и развиваться. Примером могут служить центры ДПО, созданные на базе московского "Салюта", ЦАГИ, Машиностроительного завода имени Калинина и Казанского государственного порохового завода в рамках проводимых минпромторгом в 2009-2010 годах экспериментов. За период проведения экспериментов в этих центрах прошли повышение квалификации свыше 6 тыс. человек, из них около 3 тыс. рабочих.

Представляется целесообразным и далее на практике развивать этот положительный опыт, что потребует соответствующего нормативно-правового и финансового обеспечения на условиях софинансирования с организациями ОПК. По нашим прогнозам, до 2020 года переподготовку и повышение квалификации должны пройти 200 тыс. человек.

Армия Власть Безопасность Армия Гособоронзаказ