Новости

25.04.2012 00:51
Рубрика: Власть

Полигон по протоколу

Минобороны рассчиталось за аренду военных баз

Вчера министр обороны РФ Анатолий Сердюков и его коллега Таалайбек Омуралиев подписали Протокол о компенсации арендной платы за использование мест дислокации российских военных объектов на территории Киргизии.

Таким образом, поставлена точка в весьма болезненном для Бишкека "долговом" вопросе. Напомним, что еще в феврале во время визита в Москву президент Алмазбек Атамбаев заявил журналистам, что Минобороны России уже четыре года не переводит Киргизии положенные ей арендные деньги. Атамбаев даже назвал сумму долга - 15 миллионов долларов и уточнил: она образовалась в результате неуплаты в 2008 - 2011 годах аренды за нахождение в Канте нашей авиабазы.

Пикантность ситуации была в том, что российско-киргизское соглашение предусматривает безвозмездное размещение на аэродроме под Бишкеком наших военных летчиков и авиационной техники. Когда партнерам посоветовали внимательней изучить соответствующую статью договора, те быстро сманеврировали.

В комментариях должностных лиц зазвучало обычное для такого форс-мажора объяснение. Мол, президента неверно поняли и речь шла о долгах по коммунальным платежам и арендных суммах за другие российские военные объекты на территории республики.

Помимо уже упомянутого аэродрома в Канте наше минобороны использует в Киргизии еще три военных объекта. Это полигон в Караколе на берегу озера Иссык-Куль, где проводят испытания морских торпед, 338-й узел связи ВМФ в поселке Спартак и автономный сейсмический пункт службы специального контроля в городе Майлуу-Суу. Об условиях их нахождения в среднеазиатской республике широкой публике известно мало. Но, судя по всему, Россия имеет финансовые обязательства перед Киргизией по аренде такой недвижимости.

Во всяком случае, после того как формулировка претензий к нашим военным была скорректирована, спорить с ней в Москве не стали. Тем более что долг действительно имелся. Уже 1 марта минобороны Киргизии официально сообщило - средства в сумме 15 миллионов 466 тысяч 238 долларов перечислены военному ведомству.

Произведенный де-факто расчет оставалось оформить де-юре. Что вчера и сделали Сердюков с Омуралиевым. Чтобы подпись нашего министра в этом протоколе имела законную силу, особые полномочия чиновника были заранее подтверждены специальным распоряжением правительства РФ.

Вообще нынешнюю ситуацию вокруг российских военных баз и объектов за рубежом трудно назвать благополучной. По большинству из них заключены долгосрочные арендные договоры. Но наши партнеры то и дело настаивают на пересмотре финансовых пунктов соглашений. Так, к примеру, сейчас происходит в азербайджанской Габале, где Войска воздушно-космической обороны России арендуют станцию национальной системы предупреждения о ракетном нападении.

Хотя РЛС в Азербайджане, как и наша авиационная база в Канте, другие военные объекты России за рубежом в том числе работают на страны пребывания, являются элементами общей системы безопасности государств - участников ОДКБ, договариваться по деньгам всегда бывает непросто.

В идеале нашим военным надо бы иметь всю необходимую инфраструктуру на своей территории. Но полностью отказаться от баз за рубежом руководство минобороны вряд ли захочет.

Власть Работа власти Внешняя политика Российские военные базы в Киргизии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники