Новости

24.04.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Огонь вылечат словом

На "горячую линию" МЧС поступило 119 звонков после лесных пожаров

Дальний Восток и Сибирь - в огне. Стихия уже открыла скорбный список жертв - двое погибших от ожогов. Из трагедий прошлых лет так и не удалось извлечь уроки.

Пока МЧС тушит, местные власти, на плечах которых и лежит по закону ответственность за предотвращение таких бед, лишь требуют денег из федерального центра.

Все погибшие - из поселка Тыгда Амурской области. Вчера стало известно, что от ожогов третьей степени скончалась пожилая женщина. Таким образом, количество жертв пожара, в результате которого сгорели 83 дома, увеличилось до двух. Без крова остались около 350 человек.

С первых часов трагедии на месте чрезвычайной ситуации вместе с пожарными и спасателями работали психологи МЧС России. Местных жителей, переживших сильное эмоциональное потрясение, приехали выводить из стрессового состояния 20 специалистов из Москвы, Хабаровска и Благовещенска.

Словом и делом психологи поддерживали тех, кого эвакуировали в пункты временного размещения. Экстренная психологическая помощь понадобилась 59 гражданам. Кроме того, специалисты успокаивали людей и по телефону. На "горячую линию" поступило 119 звонков.

А впереди еще сотни пожаров как на Дальнем Востоке, так и в Сибири. Вчера ГУ МЧС Забайкальского края сообщило о том, что крупный лесной пожар площадью в 200 гектаров подошел на расстояние пяти километров к районному центру - городу Сретенск. Локализовать его пока не удается. Мешает ураганный ветер и сухая погода. Всего в Забайкалье было зарегистрировано 32 лесных пожара на площади более 920 гектаров. Потушить удалось 11 возгораний, 21 пожар продолжает действовать на площади 812 гектаров. Сгорели 4 кирпичных дома в селе Верхний Цасучей, восемь домов и почта в селе Васильевский Хутор, 80 из 313 жителей села были эвакуированы. Пожарным с трудом удалось отстоять село Манкечур, вокруг которого выгорела вся степь.

По информации МЧС, в течение минувших суток на территории Сибири возникло 70 пожаров на общей площади более 10 тысяч гектаров. Четвертый класс пожарной опасности по 5-балльной шкале возможен в Новосибирской, Омской областях, Алтайском и Забайкальском краях.

Происшествия ЧП Пожары Лесные пожары
Добавьте RG.RU 
в избранные источники