Новости

24.04.2012 00:51
Рубрика: Власть

Родных не предлагать

Рекомендовать в полицию сможет только сотрудник со стажем

Стать полицейским можно только по рекомендации действующего сотрудника. Причем этот сотрудник должен прослужить в органах внутренних дел не менее трех лет без письменных взысканий, то есть обязан сам являть собой образец исполнения служебного долга.

Приказ министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, регламентирующий порядок оформления личного поручительства и при замещении каких должностей такое поручительство требуется, размещен на официальном сайте МВД России для общественной экспертизы. Приказ более чем актуальный - после трагического случая в казанском отделе полиции "Дальний" были уволены не только сами виновники гибели задержанного человека, но и те, кто за них поручился.

Такая же практика существует во многих подразделениях внутренних дел. Так, начальник московской полиции Владимир Колокольцев не скрывает, что вокруг любого провинившегося сотрудника образуется "братская могила" - ответственность несут командиры, воспитатели, кадровики и, разумеется, поручители, допустившие "брак" в приеме на службу непригодного человека.

Тут все очень логично: личное поручительство по своей сути - обязательство поручителя за выполнение человеком российской Конституции, законодательства, служебных обязанностей. И еще - соблюдения ограничений, наложенных "полицейскими" законами, уставами и приказами. В частности, недавно вступившим в силу Законом "О службе в органах внутренних дел РФ". То есть если твой подопечный что-то нарушил, значит, ты - не выполнил своих обязательств, прощайся со службой.

Документ недвусмысленно запрещает становиться поручителями родственникам кандидата на должность - родителям, братьям, сестрам, родне супруги и т.д. Более того, поручитель должен быть как минимум равным по должности, на которую претендует его подопечный. А лучше, если он занимает вышестоящую ступень карьерной лестницы.

Так задумано для того, чтобы при необходимости старший товарищ смог помочь младшему коллеге и удержал его от ошибок. Таким образом, предполагается, что появится еще один сдерживающий фактор не только для нарушителей служебной дисциплины, любителей поиздеваться над людьми, но и коррупционеров.

Ведь поручитель понимает, чем могут закончиться "художества" сотрудника, которого он рекомендовал. И, если он хочет дослужить до пенсии, постарается вразумить коллегу.

Поручительство согласно новому приказу оформляется вполне официально - на имя начальника подразделения и в присутствии руководителя отдела кадров, который своей подписью визирует подлинность указанных в документе сведений. Копия поручительства хранится в кадровом органе. Кстати, приказ министра устанавливает, как примерно надо составлять и оформлять поручительство.

Есть в приказе и перечень должностей, претенденты на которые обязаны иметь личных поручителей. Помимо оперативников, следователей, участковых, всех, кто работает "на земле" и в центральных аппаратах, начальников всех рангов, подобные рекомендации должны принести медицинские работники, оружейные техники, инженеры, водители, бухгалтеры, психологи, методисты.

И даже - сотрудники полицейских СМИ, в том числе - редакторы, ответственные секретари, корреспонденты, корректоры.

Власть Безопасность Правоохранительная система Власть Работа власти Госуправление Правительство МВД Реформа МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники