Новости

25.04.2012 00:55
Рубрика: Власть

С новым лидером

Владимир Путин предложил выдвинуть на пост председателя "Единой России" Дмитрия Медведева

Вчера премьер-министр Владимир Путин предложил руководству партии "Единая Россия" выдвинуть на пост ее председателя президента Дмитрия Медведева. Сделать это планируется на внеочередном съезде партии, который глава правительства предложил провести во второй половине мая.

Перед тем как озвучить важное политическое решение, Путин адресовал слова благодарности в адрес партии, председателем которой он в настоящий момент является. "Единая Россия" создавалась в условиях деградации экономики и расцвета сепаратизма. В тот момент нужно было выстроить единую консолидирующую силу. Такой силой стала "Единая Россия", - напомнил премьер.

Путин высоко оценил роль партии в кризисный период, сказав, что она смогла проявить себя с самой позитивной стороны. "Если бы у нас не было ситуации, при которой партия и правительство работали бы настолько консолидированно, куда больше граждан почувствовало бы тот холод пропасти, куда Россия могла бы свалиться. Этого не произошло, благодаря слаженной работе парламента и правительства", - убежден Путин.

Собственно, на этом краткий экскурс в прошлое завершился, и Путин перешел к настоящему. Как выяснилось, в рукаве главы правительства был спрятан политический джокер, связанный с президентом Дмитрием Медведевым. Поблагодарив "единороссов" за то, что в прошлом году они поддержали на съезде его выдвижение в президенты, Путин подчеркнул, что пост главы государства должен носить надпартийный характер. В России, по мнению премьера, сложилась традиция, по которой президент защищает интересы всего общества, а не только политического большинства. Именно поэтому Путин заявил о том, что складывает с себя полномочия председателя "Единой России".

Дальнейшая интрига по поводу того, кто мог бы занять должность, длилась всего несколько секунд. Выдержав необходимую паузу, Путин произнес: "В связи с тем, что Дмитрий Медведев возглавлял список "Единой России" на прошлогодних думских выборах, считал бы правильным, если бы он и партию возглавил. Это общемировая практика". Рассмотрена кандидатура Медведева будет на внеочередном съезде партии, который премьер предложил провести во второй половине мая.

Сам он открещиваться от партии в дальнейшем никоим образом не намерен. "Уверен, что мы будем и дальше тесно сотрудничать и вместе работать. Рассчитываю на вашу поддержку при реализации тех задач, которые были сформулированы мной в качестве кандидата в президенты. Чтобы их исполнить, нужна совместная напряженная работа. Тогда мы сможем поднять на новую планку уровень жизни наших граждан", - заключил премьер.

Идея лидерства Дмитрия Медведева понравилась председателю Высшего совета партии Борису Грызлову.

"Ваше предложение, думаю, будет поддержано нашей партией, всеми делегатами нашего съезда. Дмитрий Медведев провел достойную кампанию, и мы получили достойный результат", - сказал он. Но вот что Грызлову точно не нравится - так это заявления некоторых СМИ о том, что "Единая Россия" якобы переживает не лучшие времена. Председатель Высшего совета партии даже прибегнул к яркой метафоре: "Некоторые СМИ говорят о закате партии, но это не так. Они видят что-то розовое на небосклоне, но это на самом деле восход, а не закат".

Поскольку Дмитрий Медведев может одновременно возглавить "Единую Россию" и стать премьер-министром после инаугурации Владимира Путина, партия власти, естественно, хотела бы участвовать в формировании нового кабинета министров. Глава правительства не стал лишать ее такой перспективы. "Что касается большинства в Государственной Думе, на которое правительство будет опираться, то, конечно, формирование правительства должно быть ему подотчетно", - отметил Путин.

"Единороссы" с энтузиазмом отреагировали на эту ремарку. После окончания закрытой части встречи член бюро Высшего совета "Единой России" Андрей Исаев сообщил, что партия власти намерена представить Дмитрию Медведеву свои соображения по составу нового кабинета министров, если тот станет его руководителем. А секретарь президиума Генсовета "Единой России" Сергей Неверов рассказал, что в ходе закрытой части шло активное обсуждение участия партии в формировании правительства и подготовке государственных программ. Правда, он не стал называть корреспонденту "РГ" какие-либо персоналии, которые могли бы войти в будущий кабмин, сказав лишь, что конкретные лица на встрече не обсуждались.

Пожалуй, единственной персоной, которую "единороссы" с радостью обсуждали в кулуарах, был сам Дмитрий Медведев. Руководитель думской фракции "единороссов" Андрей Воробьев положительно отнесся к тому, что действующий президент может возглавить партию, однако отметил, что "Единая Россия" не станет настаивать на его партийном членстве. К тому же устав партии предполагает, что ее председатель может быть членом партии, а может им и не быть. Андрей Исаев, в свою очередь, не исключил, что Медведев примет решение вступить в ряды "Единой России". "У меня есть уверенность в том, что Дмитрий Анатольевич примет предложение "Единой России". Сформированная сейчас в Государственной Думе партийная фракция - это в равной степени фракция Путина и Медведева. Что касается членства, то, конечно, каждый решает сам для себя. Мне почему-то кажется, что Медведев в партию вступит", - предположил Исаев.

Теперь для "Единой России" важно определить точную дату съезда, на котором Дмитрий Медведев, возможно, возглавит партию. Сергей Неверов рассказал, что решение будет принято на заседании президиума Генсовета "Единой России", которое состоится сегодня. "Будет рассматриваться предложение о проведении съезда 26 мая", - сообщил он. Впрочем, съезд может захватить и 25 мая, когда, по словам Неверова, "Единая Россия" проведет предварительную работу на своих политических площадках. Что касается места съезда, то оно, как пояснил Андрей Исаев, будет зависеть от количества делегатов, которые заявят свое участие в нем. Само же мероприятие, скорее всего, пройдет в Москве.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Президент Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники