Новости

24.04.2012 00:41
Рубрика: Экономика

На общий прилавок

Семь стран создают зону свободной торговли

Продолжаются консультации Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) с Таможенным союзом (ТС) по созданию зоны свободной торговли. Стороны взаимно сближают позиции по условиям доступа на свои рынки промышленных и сельхозтоваров, согласованным фитосанитарным мерам, торговле услугами и вариантам доступа к системам госзакупок. Эксперты делегаций ряда стран ЕАСТ полагают, что соглашение по зоне свободной торговли ЕАСТ (Норвегия, Исландия, Швейцария, Лихтенштейн) - ТС (РФ, Беларусь, Казахстан) может быть подписано в конце 2012 года.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Андрей Савиных отметил, что обсуждается широкий круг вопросов, включая, например, торговлю услугами, таможенные вопросы, согласование мер по защите рынков, правил интеллектуальной собственности.

Между тем, в связи с созданием аналогичной зоны в СНГ могут потребоваться дополнительные консультации по "стыковке" этих зон свободной торговли.

В ходе недавних российско-норвежского и российско-швейцарского бизнес-форумов представители Норвегии и Швейцарии поясняли "РБГ", что свободная торговая зона между Европейской ассоциацией свободной торговли и Таможенным союзом, во-первых, позволит минимум вдвое увеличить взаимный товарообмен и самое меньшее наполовину увеличить взаимные инвестиции между этими блоками. А во-вторых, одновременно укрепятся позиции этих блоков в мировой торговле.

В то же время Евросоюз ввиду неизбежного роста мировой конкурентоспособности зоны свободной торговли всех семи стран ЕАСТ и ТС ведет переговоры с Исландией о ее вступлении в Евросоюз. Что рискует расколоть Европейскую ассоциацию свободной торговли.

Но, похоже, Рейкьявик демонстрирует больший экономический интерес к России и региону Таможенного союза. Так, в 2012 году сближаются позиции России и Исландии по рыбопромыслу в Северной Атлантике (в отличие от позиции ЕС по этим вопросам) и увеличены обменные промысловые квоты.

Кроме того, намечено увеличить взаимные инвестиции и расширить ассортимент взаимной торговли, о чем в ходе недавних переговоров в Москве заявили министры иностранных дел России и Исландии.

Экономика ВЭД Международные организации Таможенный союз (ТС)