Новости

24.04.2012 14:40
Рубрика: Экономика

Подарок не для всех

На бесплатные участки смогут претендовать восемь процентов многодетных владимирских семей

Во Владимирской области зарегистрировано 5048 многодетных семей, но нуждающимися в улучшении жилищных условий признаны 449 из них. И только они имеют право претендовать на бесплатный участок под индивидуальное жилищное строительство. 

Формальные признаки

Случай бесплатного предоставления в собственность земельных участков на территории региона установлен законом Владимирской области от 14 июля 2011 года. Согласно документу, чтобы иметь право на получение земли, многодетная семья должна не только воспитывать троих и более детей в возрасте до 18 лет, но и считаться нуждающейся в жилье и стоять на соответствующей очереди. А для этого ей надо быть малоимущей, то есть иметь доход ниже прожиточного минимума на человека и меньше 12 квадратных метров жилой площади на каждого члена семьи.

Федеральный закон о предоставлении земли ничего не говорит о категориях граждан - этот вопрос оставлен на усмотрение региональных законодателей.

- Когда готовили проект областного закона, была создана комиссия из представителей муниципальных образований, прокуратуры, соцзащиты, уполномоченного по правам ребенка, - комментирует замдиректора облдепартамента имущественных и земельных отношений Жанна Горяинова. - Старались обсудить все детали. Наши законодатели исходили из возможностей и выбрали семьи незащищенные, у кого нет жилья и нет денег его купить.

Дать нельзя отказать

В департаменте не скрывают, что получают от многодетных много жалоб. Чаще всего обращаются те, кто не вписывается в рамки закона. Показательна история отца четверых детей Сергея Подгурского из Владимира. Его семья живет в двухкомнатной квартире площадью 57 квадратных метров. Надеялись получить землю и начать строить собственный дом. Подали необходимые документы в администрацию.

- 13 декабря прошлого года из управления архитектуры, строительства и земельных ресурсов мы получили письмо за подписью замначальника управления: "Вы поставлены на учет под N 4 для предоставления земельного участка в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства", - рассказывает Сергей. - А через две недели оттуда же приходит отказ за подписью руководителя. Причина? Мы не состоим на учете нуждающихся в жилье.

- Неужели мы должны быть нищими и жить в тесноте, чтобы иметь право на господдержку? - возмущаются наиболее активные родители и требуют сделать президентский подарок доступным для всех. А для этого внести поправку: убрать фразу "состоящим на учете как нуждающиеся в жилых помещениях". В областном законе, по мнению многодетных, нарушена элементарная логика: если семья малоимущая - у нее нет средств на строительство собственного дома.

Чиновники обещают инициировать изменение областного закона. Но... как только основная часть состоящих на учете воспользуется своим правом и получит бесплатный земельный участок. Однако принять подарок спешат далеко не все. В департаменте приводят статистику: заявлений на бесплатные участки в регионе поступило пока только 65. В Александровском районе - 34 семьи нуждаются в жилье, но желающих получить землю здесь не оказалось, в Петушинском - 26 и тоже нет заявлений, в Гусь-Хрустальном районе - 38, изъявили желание лишь три семьи.

Но причина в том, что владение землей автоматически вычеркивает семью из очереди на улучшение жилищных условий. И здесь требуется изменение федерального законодательства.

Все места заняты

Впрочем, если бы все многодетные семьи области без оговорок получили право на бесплатную землю, то, по прикидкам специалистов, очередь на нее была бы значительно больше, чем на жилье.

Минимальный и максимальный размеры бесплатных земельных участков 0,06 и 0,2 гектара соответственно. Необходимого их количества ни у региона, ни у муниципалитетов попросту нет. На 1 января этого года площадь участков, которые подходят под действие закона, составляла всего 32 гектара.

Более чем за полгода действия закона в регионе многодетным родителям выделено всего десять земельных участков

Правда, остаются государственные неразграниченные земли всех категорий. Они составляют 20,4 процента от общего земельного фонда области, то есть 582 тысячи гектаров земли всех категорий. Но введение их в оборот - процесс довольно длительный, требующий проведения землеустроительных работ.

В населенных пунктах свободных земель всего семь процентов. В том же Владимире, по данным местных властей, только 50 свободных участков. И если бы был принят закон, предоставляющий землю всем желающим, ее бы просто не хватило. Между тем на учете в городской очереди нуждающихся в жилье сегодня состоит 41 многодетная семья. И обеспечить бесплатной землей такое количество вполне реально.

Другое дело, что при существующем дефиците половина земли сельхозназначения простаивает. В свое время она была роздана в частную собственность. И чтобы расширить возможности индивидуального жилищного строительства путем присоединения ее к населенным пунктам, есть два пути. Первый - покупка наделов у собственников. Однако цены сегодня кусаются: при кадастровой стоимости в два миллиона рублей некоторые уходят на рынке за 50. Ведь не секрет, что нынешние хозяева получали ее не для ведения сельхозпроизводства, а для перепродажи. Второй вариант - возврат в госсобственность в судебном порядке. По закону это возможно, если землю не обрабатывают в течение трех лет. Однако и тут не все так просто.

- Процедура изъятия до сих пор до конца не проработана, - рассказывает Жанна Горяинова. - Необходима доказательная база. Скажем, землю три года не обрабатывают, на ней выросли деревья толщиной в руку. Но хозяин делает акт дарения, появляется новый собственник, и отсчет времени начинается сначала. Мы в прошлом году судились в Суздальском районе. Арендатор не использовал более 100 гектаров земли. Однако накануне заседания участок немного вспахали, и суд нам отказал. Надо изменять Гражданский, Земельный кодексы и закон об обороте земель сельхозназначения.

Что такое бесплатно

Более чем за полгода действия закона в регионе многодетным родителям выдано всего десять участков - в городе Радужном, Киржачском, Гороховецком и Гусь-Хрустальном районах.

Пробуксовку закона замгубернатора Александр Денисов объясняет "неудовлетворительной работой органов местного самоуправления". В ряде муниципальных образований до сих не определились с количеством семей.

Сначала муниципальные чиновники отказывали людям в принятии заявления, объясняя тем, что на областном уровне не сформирована нормативная база, а сейчас требуют много лишних документов. Отметим, что расходы на формирование земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления, и подготовку документов несут муниципалитеты. А они немалые. По данным областного департамента архитектуры и градостроительства, оформление одного участка от шести до 20 соток в сельском районе стоит до десяти тысяч рублей, во Владимире - до 20 тысяч.

Да и, как известно, муниципалитеты выделяют бесплатно далеко не самые плохие участки. И, таким образом, теряют десятки миллионов, а Владимир - сотни миллионов рублей, которые могли бы поступить в бюджет от продажи. И пока компенсация этих потерь ни в областном, ни в федеральном бюджетах не предусмотрена.

В Иватине, где в считаные месяцы были построены около 100 коттеджей для погорельцев, по данным бухгалтерии фирмы-подрядчика, подключение земельного участка к воде стоило 17 миллионов рублей, к канализации - 11 миллионов. Но такие расходы, считают строители, - идеальный вариант.

- Мы взяли за основу близлежащий к Владимиру участок-аналог площадью 3,15 гектара, который прошел комплексную застройку, - рассказывает начальник отдела развития строительного комплекса и новых технологий департамента архитектуры и градостроительства Александр Авсиенок. - Один квадратный метр, включая газ, воду, водоотведение, электричество и асфальтовые дороги, там стоит около 706 рублей. Значит, 13 соток обойдутся в миллион. Получается, если хотим оказать содействие 20 семьям и выделить им 20 участков, на их подготовку и обустройство потребуется 20 миллионов рублей.

Мнение

Лидия Мордасова, председатель владимирского отделения Российского детского фонда:

- Пока мы получили, на мой взгляд, заведомо неработающий закон. Чтобы он работал, необходимо поставить заслон в виде срока, в течение которого полученный земельный участок нельзя продавать. А во время моратория на продажу сделать следующий шаг - поддержать малоимущие семьи. Например, лесом. Ведь на строительство нужны деньги. И ясно, что материнского капитала для этого недостаточно. Необходим стартовый капитал хотя бы на возведение фундамента.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Выделение земли многодетным семьям