Бабич: Пост бизнес-омбудсмена появится после решения президента

Привлечению инвестиций в Приволжский федеральный округ мешают административные барьеры. Об этом на заседании комиссии по улучшению инвестиционного климата, снижению административных барьеров и развитию предпринимательства заявил полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич.

- Население нашего округа - 30 миллионов человек, почти 22 процента общего числа жителей России. По объему инвестиций мы уступаем Центральному и Уральскому федеральным округам, - пояснил Михаил Бабич. - Уровень инвестиций в ПФО составляет 3,7 процента объема вложений в стране, в ЦФО - более 70 процентов.

При этом полпред отметил, что одним из препятствий для развития предпринимательства являются административные барьеры. Для борьбы с ними на сайте полпреда был открыт раздел "Что власть делает не так?". На сегодня поступило 40 обращений от предпринимателей. В составе комиссии работают представители правоохранительных органов. Они будут проверять информацию о коррупции и бюрократических барьерах.

- Нужно построить нормативную базу таким образом, чтобы злоупотребления были невозможны, - пояснил Михаил Бабич.

Полпред не исключил, что в ПФО появится уполномоченный по защите прав предпринимателей.

- Эту должность создадут после решения президента о том, кто будет выполнять функции уполномоченного на федеральном уровне: представитель бизнеса, прокуратуры или кто-то еще. По аналогии мы построим вертикаль на уровне округа и региона, - заявил полпред в ПФО.

Как пояснила инвеступолномоченный по ПФО, заместитель полпреда Галина Изотова, институты, занимающиеся правами предпринимателей, существуют в Ульяновской и Пензенской областях. Есть они и в Башкирии.

- Со второго квартала 2012 года мы приступаем к реализации стратегии развития ПФО, которая будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности округа, - сообщила Галина Изотова. - По каждой отрасли прописан свой объем инвестиций.

Регионы ПФО, за редким исключением, пока не стали инвестиционно привлекательными территориями. По объему иностранных инвестиций мы занимаем шестое место среди всех округов. При этом доля инвестиций в основной капитал сохраняет положительную динамику. Лидером по привлечению прямых иностранных инвестиций в ПФО является Нижегородская область. Существуют методы повышения инвестиционной привлекательности: это долгосрочное стратегическое планирование, работа федеральных институтов развития. Есть и финансовые способы: налоговые льготы, частичная компенсация процентной ставки и гарантии. Такой инструмент, как субсидирование реализации инвестпроектов за счет бюджета в округе, к сожалению, не используется. Единичные субъекты используют брэндирование регионов.

По словам инвеступолномоченного, для развития регионов важна поддержка малого и среднего предпринимательства. Так, в 2011 году субъекты потратили на эти цели около 6 миллиардов рублей. Из них 4 миллиарда - федеральные средства, 2 - деньги субъектов.

- В 2005 году был проанализирован инвестиционный климат Нижегородской области. Мы выявили основные проблемы: бюрократические барьеры и коррупция, - заявил заместитель губернатора региона Дмитрий Сватковский.