Новости

24.04.2012 15:11
Рубрика: Культура

Обрушившийся памятник Пугачеву в Саранске будет восстановлен

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)

Обрушившийся Пугачевский форт, который по праву считался одной из главных достопримечательностей Саранска, будет восстановлен в первозданном виде. Об этом во вторник "РГ" заявили в министерстве культуры РМ.

Известие о том, что город едва не лишился знаменитого монумента, не на шутку встревожило горожан - по мнению специалистов, Пугачевский форт на саранской Посопной горе уникален: он является самым крупным в России скульптурным памятником легендарному вождю крестьянского восстания. Монумент был воздвигнут в микрорайоне Заречный всего 37 лет назад, к 200-летию знаменитого бунта, и находится на историческом месте, где в 1774 году располагалась ставка войск самозваного "государя". Величественное скульптурное сооружение в виде крепостной стены с пушками, бойницами и гранитной плитой, венчает фигура самого Пугачева, взирающего с Посопной горы на покоренный город.

К счастью, центральная статуя легендарного атамана работы известного советского скульптора Гликмана, пока устояла. А вот крепостная стена форта обвалилась до самого основания. В произошедшем поспешили обвинить строителей - сейчас в окрестностях ударными темпами возводится стадион к чемпионату мира по футболу, а прямо по соседству с памятником строится жилой комплекс. Однако эксперты, обследовав пострадавший монумент, с категоричными выводами не спешат.

- Согласно предварительным данным, причиной обрушения стали природные факторы, - уточнил "РГ" начальник отдела госохраны объектов культурного наследия минкультуры РМ Александр Мельников. - Длительные сильные морозы, стоявшие в феврале, вызвали глубокое промерзание грунта и появление трещин в кладке. В итоге со сходом снега и наступлением тепла фронтальная стена полностью обвалилась. Окончательное заключение будет сделано позднее - по данному факту ведомством начата внеплановая проверка, которая согласована с прокуратурой.

Скульптурная композиция находится на балансе муниципальной дирекции коммунального хозяйства и благоустройства, которая уже приступила к восстановительным работам. По словам собеседника, опасаться того, что новый облик памятника будет отличаться от первозданного, не стоит.

- Тем, кто недоумевает, почему обвалившуюся крепостную стену начали восстанавливать с помощью современного красного кирпича, следует знать, что изнутри эта часть памятника изначально была выполнена из этого материала, а снаружи отделана декоративным камнем. И сейчас она будет возводиться аналогичным образом, - отметил Александр Мельников. - Об окончательных сроках завершения восстановительных работ говорить пока рано. Думаю, что торопиться не надо - к этому делу следует подходить основательно.

Справка "РГ"

С именем мятежного атамана связано и самое старинное здание в Саранске - Пугачевская палатка - дом вдовы местного воеводы Авдотьи Каменицкой, где "мужицкого царя" принимали хлебом-солью. За гостеприимство тот расплатился своеобразно: уходя из города, он, по жалобе одной из служанок, повесил хозяйку на воротах усадьбы. По данным пушкинской "Истории Пугачева", за время пребывания атамана в Саранске было "казнено 300 человек дворян разного пола и возраста", не успевших убежать из города. Через два месяца Пугачев второй раз побывал здесь - но уже в кандалах и под конвоем Суворова, который вез его на суд и казнь.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Саранск