Наряду с привлечением в регион масштабных инвестиций необходимо решать практические задачи - осуществлять некрупные, но актуальные для территории проекты, считает генеральный директор ОАО "Корпорация развития" .
Российская газета: Александр Самвелович, недавно вы отчитывались о работе корпорации перед депутатами Тюменской Думы, и вопросы звучали довольно острые.
Александр Белецкий: Вопросы задавали логичные. Тюменская область - один из ключевых акционеров корпорации. А депутаты - это избранники народа, им в свою очередь задают вопросы их избиратели. Они должны знать, куда привлекаются деньги и какие проекты реализуются. Мне не стыдно за свой отчет, потому что было о чем говорить. Разговор шел о конкретных объектах, которые построила корпорация. Раньше эта работа оставалась за кадром, поэтому и накопились вопросы. Сейчас она нормализовалась.
Тем не менее в адрес корпорации звучат претензии, что она разменивается на мелкие проекты, забыв при этом о первоначальных масштабных задачах.
Самое интересное, что года два назад звучали вопросы, прямо противоположные нынешним. Это неслучайно. Когда решаешь глобальные задачи, особенно если речь идет об инфраструктурных проектах, одно лишь проектирование которых идет три-четыре года, логично параллельно заниматься и более короткими проектами, которые приносят пользу и обеспечивают прибыль. К примеру, в этом году мы собираемся модернизировать и подключить 12 котельных в Челябинской и Свердловской областях. Лично мне нравится заниматься такими проектами - они будут способствовать развитию территорий.
РГ: Не слишком ли широк разброс интересов КР: вы строите железную дорогу, электростанции и наряду с этим - завод по глубокой переработке куриных яиц. Зачем?
Александр Белецкий:
Все в экономике взаимосвязано, а наша ключевая задача - формирование "точек роста". Если брать пищепром, то УрФО по-прежнему экспортирует немалую долю продукции. Значительная часть территории федерального округа расположена в непосредственной близости от Полярного круга и непригодна для ведения сельского хозяйства. Соответственно высоки расходы на транспортировку. Маленький пример: для того, чтобы выпечь хлеб, как вы знаете, необходимо и яйцо. Конечная стоимость буханки прямо связана с транспортными затратами. Если везти сырое яйцо, то необходимо обеспечить определенные условия доставки, его нужно хранить… Технология консервирования яичной продукции - выход из положения, недаром ведь проект инициировали губернаторы северных территорий. Более того, заводов такого уровня в России вообще нет. Западная технология позволит снизить стоимость продукции и обеспечить стабильную работу как минимум трех птицефабрик УрФО, так что это окружной проект. Будущее за такими производствами.
Сферы, в которых мы готовы работать, действительно разные. К примеру, мы прорабатываем идею создания лесного холдинга. Таким образом, речь идет о комплексном освоении территории федерального округа. Как правило, мы рассматриваем проект, который предлагают акционеры корпорации, просчитываем его окупаемость, социальную и экономическую целесообразность, привлекательность для банков. И, если проект важен для территории, имеет высокую эффективность, мы принимаем решение и согласовываем его с акционерами.
РГ: Вы говорили о том, что задача КР - обеспечить прибыль. Но в то же время беретесь за долгострои, для завершения которых требуется своего рода антикризисный менеджмент.
Александр Белецкий: Да, есть сложные проекты - такие, как "Полярный кварц", но, если мы сумеем его реализовать, это скажется не только на имидже корпорации, но и в первую очередь на экономике всего округа. Еще раз отмечу: мы занимаемся только реальными проектами, которые имеют серьезное обоснование и высокую значимость для территорий. В сфере энергетики это проекты с реальными сроками окупаемости (малая генерация: 6-7 лет, большая: 10-12). По объектам инфраструктуры, которые мы строим для "Транснефти", - от 15 до 30 лет.
РГ: Вы неоднократно подчеркивали, что денег у государства на реализацию проектов, в том числе инфраструктурных, не берете. А где берете?
Александр Белецкий: Мы ищем инвесторов, на рыночных условиях привлекаем средства банков, то есть в чистом виде переходим к проектному финансированию. Мы работаем с крупнейшими компаниями - российскими и европейскими, которые обращают внимание на репутацию партнера, следят за информационным полем. У нас хорошая репутация в Европе. Мы гарантируем инвестору решение его проблем - юридических, организационных и других.
Привлечение средств очень важно для региона. Поэтому одна из важнейших наших задач - это именно привлечение инвестиций в Уральский регион. На мой взгляд, "Корпорация развития" стала идеальным инструментом для этого: поскольку акционерами являются субъекты УрФО, у нас есть опыт согласования интересов всех регионов и четкое понимание того, какие проекты приоритетны для развития той или иной территории.
В завершение подчеркну - мы работаем в интересах регионов, людей, живущих здесь. Мы понимаем свою социальную и политическую ответственность и не сомневаемся, что внесем свой вклад в дело модернизации экономики России.