Новости

25.04.2012 00:57
Рубрика: Экономика

Соломоново решение

Владимир Путин выступает за расширение сферы публичных консультаций с предпринимательским сообществом

На заседании коллегии минэкономразвития премьер-министр Владимир Путин не скупился на поручения в адрес различных структур.

Наибольшая нагрузка, о которой говорил глава правительства, ляжет на само минэкономразвития. Достигать результатов придется быстро, поскольку благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура может закончиться в любой момент. Путина особенно заботит улучшение инвестклимата в 2012 году, в связи с чем он попросил как можно скорее утвердить "дорожные карты" по налаживанию инвестиционной обстановки в стране.

В частности, 3 мая Агентство стратегических инициатив рассмотрит первые "дорожные карты" по наиболее чувствительным для бизнеса направлениям - административные барьеры при подключении к энергосетям и в строительстве, а также таможенные процедуры и поддержка экспорта.

"Считаю правильным как можно быстрее утвердить эти "дорожные карты", - заявил Путин, однако на этом не остановился. Премьер считает, что нужно незамедлительно начать оформление таких "дорожных" карт и в других сферах экономики, определяющих качество делового климата, а закончить - до конца этого года.

Еще быстрее минэкономразвития должно озаботиться рабочей жизнью чиновников.

В течение этой недели Владимир Путин ждет от ведомства доклад о работе над системой показателей персональной ответственности для госслужащих.

"Причем самого высокого уровня - для каждого министерства и ведомства", - уточнил глава правительства. Критерии должны быть ясными и понятными, а систему санкций за невыполнение возложенных полномочий следует тщательно продумать.

Ведомству придется напрячься и разработать законопроект о стратегическом планировании, который Путин поручил внести в правительство до 1 июля. По словам премьера, Россия нуждается в надежной системе долгосрочного прогнозирования, которая определила бы последовательность шагов по ключевым приоритетам - повышение уровня жизни граждан, решение проблем бедности, создание рабочих мест. От правительства же Путин потребовал до конца года подготовить все основные государственные программы, которые должны быть плотно увязаны с системой стратегического планирования и долгосрочным прогнозом социально-экономического развития страны. Финансирование неэффективных направлений нужно сократить, а приоритетные программы, наоборот, обеспечить ресурсами. Поэтому премьер призвал эффективно расходовать выделяемые средства.

"Коллеги выбивают деньги на различные направления, а выбирать их начинают в лучшем случае где-то к середине года, а то и в конце, если вообще какие-то программы двигают. Лучше сосредоточить имеющиеся ресурсы на тех направлениях, которые готовы к развитию и которые востребованы экономикой", - полагает руководитель кабмина.

Более общее поручение Путина - разработка мер по повышению доступности институтов развития для бизнеса, прежде всего среднего - коснулось не только минэкономразвития, но и Агентства стратегических инициатив, а также Внешэкономбанка. Кроме того, глава правительства выступает за расширение сферы публичных консультаций с предпринимательским сообществом.

Например, можно было бы провести совместно с бизнесом экспертизу нормативных актов, организовав "детальную инвентаризацию всего правового массива". Этим же структурам Владимир Путин поручил подготовить предложения, расширяющие возможности использования пенсионных накоплений для реализации крупных инфраструктурных проектов.

Адресуя похвалы в адрес минэкономразвития, премьер отметил работу ведомства над новыми шагами по приватизации и выступил за сбалансированность подхода. "Здесь тоже не стоит принимать простые решения, которые должны быть сбалансированными и отвечать долгосрочным интересам развития экономики, соотносясь с текущей конъюнктурой", - напомнил премьер.

В своей работе Путин попросил минэкономразвития не только опираться на внутренний опыт, но и изучить достижения ведущих стран-экспортеров. В том числе и для того, чтобы создать комплексную систему поддержки отечественной продукции на внешних рынках. В рамках такой системы, считает глава правительства, необходимо объединить возможности финансовой, дипломатической, информационной и правовой поддержки российских компаний. Премьер предложил с большей отдачей задействовать межправительственные комиссии, торгпредства России за рубежом.

"Считаю правильным, если в постановке задач для наших госорганов, занимающихся международным экономическим сотрудничеством, будут участвовать ключевые объединения предпринимателей", - сказал глава правительства.

В заключение Владимир Путин коснулся и такой важной для российского бюджета темы, как цена на нефть. По его мнению, средняя цена на нефть, которая будет закладываться в главный финансовый документ страны, требует дополнительного обсуждения и должна формироваться исходя из консервативной оценки. Премьер предложил подискутировать на эту тему в дальнейшем и "принять соломоново решение".

Экономика Финансы Инвестиции Правительство Председатель Правительства Правительство Минэкономразвития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники