23.04.2012 23:45
    Поделиться

    Эксперт: Многие отрасли экономики РФ испытывают острый дефицит специалистов

    Идея обязательного распределения витает в воздухе

    Многие отрасли российской экономики и социальной сферы испытывают острый дефицит специалистов. В то же время найти работу выпускникам вузов непросто. Эти несовпадения заставляют вспоминать такие давние инструменты управления кадрами, как государственное распределение.

    О нем недавно вновь напомнил президент Дмитрий Медведев. Он предложил выпускникам-бюджетникам компенсировать государству средства, затраченные на их обучение, поработав по распределению от одного до трех лет в компаниях и на предприятиях, испытывающих кадровый дефицит. А если такой вариант не устраивает, вернуть государству деньги за обучение.

    Портал для молодых специалистов Career.ru провел интернет-опрос и выяснил, что позитивно воспринимают это предложение лишь четверть респондентов. Большинство (44%) относится к ней отрицательно, причем таких, конечно, больше среди бюджетников (69%), чем среди "платников" (35%). Однако тот же опрос выявил, что больше половины студентов (64%) боятся проблем с трудоустройством после окончания учебы. Среди тех, кто уже столкнулся с проблемой трудоустройства, желающих получить гарантированное рабочее место больше, чем среди тех, кто этого пока не испытывал (49% против 37%).

    А по данным опроса исследовательского центра портала Superjob.ru, идею госраспределения приветствуют 68% россиян. Причем среди молодежи до 29 лет за распределение высказалось 70% респондентов.

    - Прежде существовала система планирования кадровых потребностей экономики, - напомнил "РБГ" президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров. - Систему государственного распределения выпускников вполне реально восстановить: сохранились технологии и регламенты, которые можно адаптировать под современность. Правда, сегодня почти все промышленные предприятия стали частными. Неясно, должно ли государство платить за обучение кадров для частного сектора. Не очень понятно и то, как собирать информацию о его потребностях. Тем не менее, по нашему мнению, даже если распределение введут, поток абитуриентов на коммерческие отделения вузов вряд ли увеличится. Просто выпускники бюджетных отделений будут "косить" от обязательного распределения, как сейчас от армии.

    - Обучение в наших вузах далеко не полностью бесплатное: после получения диплома и сами студенты, а в процессе обучения их родители платят налоги, отчисления в бюджет, - считает руководитель группы подбора персонала кадрового центра "ЮНИТИ" Ирина Антоненко. - Жесткая и единая для всех система распределения вряд ли получит поддержку общества, нужен поэтапный и дифференцированный подход. Возможно, система целевого обучения за счет организации, с которой студент заключил договор. Или повышение привлекательности рабочих мест там, где есть дефицит кадров (рыночные зарплаты, нормальные условия труда, обеспечение жильем и др.).

    Тем, кто когда-то прошел процедуру распределения, многие страхи современной молодежи не понять. Во-первых, отличники могли выбирать лучшие вакансии, но никто и сегодня не мешает учиться отлично. Во-вторых, можно было заранее найти себе место работы и тогда на тебя присылали индивидуальный запрос. В-третьих, по распределению можно было попасть в такие места, которые испытывали тебя на прочность, давали огромный жизненный и профессиональный опыт и за которые оставалось только благодарить судьбу. Наконец, девочки могли просто выйти замуж и взять свободное распределение... Не бойтесь, салаги, все не так страшно!

    Поделиться