Новости

25.04.2012 00:31
Рубрика: В мире

Политик на миллион

В США судят бывшего участника президентской кампании

Бывший кандидат на пост вице-президента США Джон Эдвардс оказался на скамье подсудимых.

Этот политик дважды - в 2004 и 2008 годах - участвовал в президентских праймериз. Казалось, впереди большая карьера, а, возможно, рано или поздно Белый дом. Однако политическая карьера Эдвардса оказалась перечеркнута. Первое заседание суда по делу экс-сенатора состоялось в американском городе Гринсборо. Его, в частности, обвиняют в нарушении законов о финансировании предвыборных кампаний и даче ложных показаний.

Представители следствия заявили на суде, что Эдвардс "манипулятивный и амбициозный политик", пытавшийся скрыть супружескую измену, чтобы она не повредила его карьере. "Эта любовная связь была игрой с очень высокими ставками. Если бы она стала известна публике, то уничтожила бы всякий шанс на то, чтобы стать президентом. И он это знал", - сказал на суде прокурор Дэвид Харбэк. Однако за похождения налево уголовная ответственность не предусмотрена. Другое дело махинации с финансами. Следствие заинтересовалось масштабными пожертвованиями на общую сумму почти в миллион долларов от двух богатых спонсоров.

Кандидата заподозрили в том, что он использовал в 2008 году эти средства не в предвыборных целях, а на личные нужды - на содержание своей любовницы Риэль Хантер и для того, чтобы сохранить связь с нею в тайне от публики. Скандал усугубился тем, что супруга Эдвардса в это время умирала от рака. Одним из главных свидетелей оказался его ближайший соратник Эндрю Янг. Поначалу он выгораживал своего босса и даже пытался приписать себе отцовство его внебрачного ребенка. Правда, потом бывший сторонник рассказал эту историю в подробностях в скандальной книге об Эдвардсе. Загнанный в угол политик признал себя отцом девочки и заявил, что совершил "моральную ошибку". Впрочем, в нарушении закона он себя виновным не считает.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники