Вчера Конституционный суд рассмотрел дело по жалобе туляка Сергея Каткова, который считает невозможным предсказать число участников митинга на этапе подачи заявки.
Заявитель сообщил судьям КС, что уже несколько лет вместе с друзьями участвует в работе митингов и шествий. Ничто, как говорится, не предвещало, что на акцию 4 ноября 2010 года придут 300 участников, а не до 150 - как обычно. Каткова признали виновным в совершении административного правонарушения и оштрафовали на тысячу рублей за то, что как организатор публичного мероприятия он не справился с возложенными на него законом обязанностями. "Я был наказан за то, что нарушил предполагаемую численность участников публичного мероприятия", - возмущается заявитель в КС.
Вот почему вчера в Питере судьи КС проверяли на соответствие Основному Закону часть 2 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях, а также пункт 3 части 4 статьи 5 и пункт 5 части 3 статьи 7 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".
Сергей Катков, выступая в суде, заметил, что после подачи заявки "законом предусмотрена агитация в СМИ, так что если приходят больше - то должен организатор либо отказываться от проведения, либо удалить лишних, а кого именно считать лишними - в законе не сказано". Заявитель также раскритиковал положение, в котором число участников митинга оценивается как "предполагаемое", поскольку даже если организатор подает заявку на участие "не менее одного человека - это тоже предполагаемое количество участников". Представитель президента в КС Михаил Кротов на все это заинтересованно спросил, почему же Катков не указал большее число в заявке. "Обычно 150 человек на мероприятие и приходило", - честно ответил заявитель.
"А как быть с теми гражданами, которые не хотят присоединяться к митингу? Их права не нужно защищать?" - парировал Кротов. Он также добавил, что если организатор предпринял дополнительные меры по агитации, чтобы пришло как можно больше участников, то суд вправе дать этому соответствующую оценку.
"В законодательстве невозможно предусмотреть ограничения в количестве участников, - пояснял представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин. - Как показали недавние события, до 100 тыс. человек могут собраться на территории. А большое скопление народа - это очень опасная вещь. Действительно, при явной несоразмерности выбранного места и количества участников есть угроза жизни и здоровью граждан". "Всякая демонстрация или шествие могут раздражать кого-либо, поэтому у участников шествия должна быть возможность проводить мероприятие без опасений", - поддержал представитель Совета Федерации в КС Алексей Александров.
Правда, судья КС Юрий Рудкин долго допытывался у всех этих представителей, считавших оспариваемые нормы соответствующими Конституции, по нюансам формулировок. На что Вяткин ему ответил: "Мы исходили из жизненных реалий - невозможно точно указать количество участников, поэтому была использована формулировка "предполагаемая".
"Мы все так рассуждаем, как будто в нашей истории не было Ходынки, - добавил представитель правительства в КС Михаил Барщевский. - На того, кто занимается организацией мероприятия, ложится очень большая ответственность за жизнь и безопасность людей". Представитель МВД Юрий Демидов настаивал, что знать число участников акции просто "необходимо для планирования, для организации дорожного движения и работы экстренных служб". На это представитель Уполномоченного по правам человека Виктор Михайлов заявил, что заявленное количество участников акций "не тождественно предельной норме наполняемости людьми этой территории". Поэтому он единственный считает эти нормы "избыточными" и "неоправданными". Михайлов уверенно заявил, что полиция могла бы исходить, предположим, из того, что на этой площади может поместиться 2000 человек, и "до этой предельной нормы наполняемости территории недопустимо привлекать к ответственности".
Решение по делу КС вынесет в течение месяца.