25.04.2012 23:20
    Поделиться

    Московские чекисты обезвредили банду наркодельцов

    Арестована наркобанда

    Московские чекисты обезвредили крупную банду наркоторговцев, действовавшую в столичном регионе. Подозреваемые торговали зельем через "электронные кошельки".

    Источник в ФСБ сообщил, что за группировкой начали следить два года назад. Тогда была получена информация о том, что особо крупные партии наркотиков - кокаина, экстази, гашиша и  амфетамина - в столицу поступают из-за рубежа и с территории Северо-Западного федерального округа.

    Оптовой реализацией отравы занимались жители Москвы. Предварительно наркотики закладывались в тайники. Затем в интернете появлялась зашифрованная информация о закладке. После электронного перевода денег, покупателю сообщалось местонахождения тайника.      

    Пока задержано 10 человек. Оперативники взяли их с поличным, когда они готовились продать очередную партию наркотиков. Было изъято два килограмма гашиша, свыше восьми килограммов  амфетамина, более четырех с половиной тысяч таблеток экстази, а также небольшое количество героина и марихуаны. Всего этого количества достаточно, чтобы наркоторговцев отправить за решетку пожизненно. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело. Следователи считают, что в ходе допросов подозреваемых могут всплыть фамилии и других подельников наркоторговцев.   

    Напомним, в марте этого года сотрудники ФСБ также ликвидировали крупную наркобанду, которая находилась в разработке почти четыре года. Она специализировалась на  поставках афганского героина.   

    В эти выходные сотрудники российского бюро Интерпола  задержали в петербургском аэропорту "Пулково" гражданина Турции, 1962 года рождения, разыскиваемого международной полицией за крупную контрабанду наркотиков. Он был заочно арестован на родине в ноябре прошлого года, однако успел скрыться от правосудия.

    Недавно по линии Интерпола национальным подразделениям была разослана информация о завершении  расследования дела о новом способе контрабанды кокаина из Южной Америки. Управление по борьбе с наркотиками (DEA) США Штатов собрало факты об этом способе контрабанды в единое целое.  Южноамериканские наркобароны покупали старые самолеты, загружали их кокаином и переправляли через Атлантический океан. Причем для переброски наркотиков используются  большие реактивные самолеты, коммерческая нагрузка которых составляет десятки тонн.

    Сначала наркотики попадали в Западную Африку, а оттуда большая их часть направлялась в Европу. Затем  в Россию, в основном через крупные порты. Пятеро обвиняемых уже признали свою вину в контрабанде кокаина. Один из наркоторговцев заявил, что в его распоряжении было шесть самолетов, другой сообщил о пяти. Из-за отсутствия радаров крупные самолеты преступников проделывали свой путь незамеченными. По словам профессора криминологии Аризонского государственного университета Скота Декера, протяженность маршрута контрабандистов составляла почти 5,5 тысяч километров.

    DEA начало заниматься трансатлантическим трафиком кокаина после того, как в ноябре 2009 года в малийской пустыне был найден сгоревший Боинг 727. По словам следователей, наркоторговцы прилетели на этом самолете из Венесуэлы, разгрузили его и затем подожгли.

    В прошлом году было арестовано большинство наркодельцов, которые имеют отношение к трансатлантической контрабанде. Из их показаний стало ясно, как функционирует этот "торговый путь".

    Поскольку предполагалось, что часть кокаина, поступающего из Южной Америки на самолетах, предназначена для ввоза в США, делом занялся Федеральный суд Нью-Йорка. По итогам расследования представители обвинения заявили об угрозе "заговора по распространению огромного количества кокаина по всему миру при помощи грузовых самолетов". По словам Декера, ситуация напоминает 70-е и 80-е годы, когда наркотики из Колумбии поступали в США также на самолетах. В те времена такие наркобароны, как Амадо Каррильо по прозвищу "Повелитель неба", переправляли в Северную Мексику к границе Соединенных Штатов до 15 тонн кокаина.

    В ходе расследования стало известно, что наркоторговцы имели доступ к частному аэродрому в Гвинее и собирались купить собственное летное поле. Они также планировали открыть лабораторию по производству метамфетамина в Либерии, чтобы в последствии экспортировать этот наркотик в Японию и США.

    Также выяснилось, что наркомафия закупала самолеты для своих целей и в странах СНГ. В частности, для того, чтобы переправить один из купленных самолетов из Молдавии в Румынию, а затем в Южную Африку, бандиты наняли русский экипаж. Одним из обвиняемых по делу стал пилот Константин Ярошенко. Российский летчик был задержан американскими спецслужбами в Монровии еще в конце мая прошлого года. Ему предъявили обвинения в попытке подкупа высших должностных лиц Либерии и участии в осуществлении транспортировки кокаина в Южной Америке, Африке и Европе. После этого россиянин был экстрадирован в США и помещен в нью-йоркскую тюрьму.

    Рост наркомании все больше тревожит российские власти. Многие эксперты считают: ежегодное 100-тысячное количество смертей от наркотиков абсолютно недопустимо. По данным же Госнаркоконтроля, наркопреступность ежегодно наносит российской экономике ущерб приблизительно в три процента ВВП страны.

    - ВВП России оценивается в два триллиона рублей, - заявил глава ведомства Виктор Иванов. -  600 миллиардов рублей - это ущерб, который нам наносит наркоторговля, это потери государства от наркомании и наркопреступности.

    Напомним, в начале марта президент Дмитрий Медведев подписал закон, ужесточающий ответственность за наркопреступления. А преступления, совершенные с использованием наркотиков, теперь рассматриваются как отягчающее обстоятельство. Полученное в результате таких преступлений имущество подлежит конфискации. За сбыт наркотиков в особо крупном размере, например, закон предусматривает пожизненное лишение свободы.

    Однако все эти меры направлены на борьбу с наркотиками внутри России. Тогда,  как считают многие эксперты,  оптимальным было бы блокирование наркотрафика на границах. И, как считает руководство Госнаркоконтроля,  без изменения миграционного режима кардинально исправить положение не удастся. Примером успешного функционирования более жесткого пограничного контроля является опыт Туркмении, которая не только ввела в 1999 году  визовый режим со всеми странами СНГ, но и вышла в 2003 году из соглашения о двойном гражданстве с Россией. В результате, в сводках наркополиции  о задержании международных наркоторговцев данные граждан Туркмении практически отсутствуют. 

    Поделиться