Новости

24.04.2012 00:11
Рубрика: Спорт

Нужны Белграду кубки

Вместо России в финале сыграет Сербия

Ослабленный травмами российский состав уступил в полуфинале командного чемпионата мира сборной Сербии - 2:3. Мы впервые проиграли дома на грунте.

А представительницы страны, которую уже называют теннисной державой, впервые вышли в финал Кубка Федерации. Теперь сербки сразятся за титул с чешками, которые в минувший уик-энд одолели итальянок. Напомним, что в прошлом году именно российская сборная проиграла в финале Чехии. Но тот матч проходил на твердом покрытии, и в "Олимпийском".

С самого начала не задалось с этим полуфиналом. Во-первых, "помешал"... Игорь Крутой: он занял своими концертами спорткомплекс, и с "насиженного" места матч перенесли в ледовый дворец на Ходынке, где, к сожалению, нет возможности устроить дополнительную площадку для тренировок. Затем выяснилось, что травмирована Вера Звонарева, а ведь уже "под нее" стали сыпать грунт. Вдобавок земляное покрытие неудачно положили на лед: грунт рассыпался, образовывая ямки. Дальше - больше. Оказалось, что и Мария Кириленко, "назначенная" первой ракеткой, не может играть. Забегая вперед, проинформирую: Маша сказала, она, мол, травмирована, но что конкретно у нее болит, так и не сообщила.

И Шамиль Тарпищев выпустил на корт тех, кто был готов сыграть за страну. То есть Светлану Кузнецову и Анастасию Павлюченкову. Правда, Настя тоже была не в полном порядке в смысле "физики" - у нее остались проблемы с плечом. Так или иначе, но Павлюченкова проиграла и в первый день - Елене Янкович, и во второй - Ане Иванович. Что касается Кузнецовой, то Света в субботу одолела Иванович в трех сетах, а уже в воскресенье на Янкович ее не хватило. 3:1 - досрочная победа сербок. Парную встречу Елена Веснина и та же Павлюченкова выиграли, но матч был уже формальным.

Грустно, но надо признать: нам противостояли две бывшие первые ракетки, ныне теннисистки мировой двадцатки. "Сербки были на этот раз сильнее, - сказал Тарпищев, отметив, что наша сборная была ослаблена травмами ведущих. - Если бы могли выставить полный состав, думаю, у нас было бы преимущество". К тому же на невеселые размышления наводят слова Светланы Кузнецовой. Проблема не только в финансировании, которое "улучшило бы ситуацию, заставило бы игроков чаще выступать за сборную, но и в календаре: очень сложно физически успевать играть везде". Кузнецова дала понять: одно дело - когда ты любишь играть за свою страну и делаешь это, и другое - когда выступаешь лишь ради того, чтобы потом попасть на Олимпиаду.

Спорт Теннис Кубок Федерации Спортивные организации Федерация тенниса России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники