Новости

24.04.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Работа без границ

Инвалиды начинают путь к карьере

У молодых специалистов с ограниченными возможностями здоровья появился шанс трудоустроиться на хорошую работу с достойной оплатой труда.

Вчера в Москве прошел финал пятого конкурса студентов и недавних выпускников вузов с инвалидностью "Путь к карьере". Победителей примут на работу в крупные респектабельные компании юристами, экономистами, работниками кадровых служб, специалистами в сфере IT-технологий, в общем, по профессии, которой обладает конкурсант.

Впрочем, как отметили организаторы конкурса, по опыту первых четырех лет его проведения 80 процентов участников тоже в дальнейшем трудоустроятся - кого-то присмотрят работодатели, входящие в жюри, кто-то сам найдет работу на открытом рынке труда, поскольку участие в конкурсе помогает молодым людям почувствовать себя более уверенно.

"Как правило, те 20 процентов, кто потом не трудоустроился, не делают это по личной причине. Кто-то, например, предпочитает окончить вуз или получить дополнительное образование", - говорит менеджер проекта Яна Ковалева, молодая, очень красивая девушка в инвалидной коляске.

Оговоримся сразу: пока конкурс проходит только в Москве. В этом году на участие в нем подали заявки 50 парней и девушек. В финал попали 15. Несколько месяцев с ними работали специалисты кадровых агентств. Их учили всем премудростям поиска работы и успешного трудоустройства - от составления резюме и грамотного прохождения собеседования до самопрезентации.

По словам организаторов, ребята имеют разные заболевания, но каждый обладает хорошей профессиональной квалификацией, многие владеют иностранными языками, хорошо знают компьютер, способны полноценно трудиться. Для них не создают специализированные рабочие места. Их берут на имеющиеся вакансии.

По словам директора региональной общественной организации инвалидов "Перспектива" Денис Розы, всего в России около 13 миллионов инвалидов, порядка 40 процентов из них - трудоспособного возраста. По разным оценкам, от 3 до 15 процентов имеют работу. В Англии трудятся до 40 процентов инвалидов, в США - порядка 20, уточнила Денис Роза. Для нашей страны найти работу человеку с инвалидностью - большая проблема. Во-первых, работодатели относятся к ним настороженно, несмотря на то что среди них много хороших работников. Во-вторых, сами инвалиды не всегда психологически готовы идти на открытый рынок труда. А конкурс разрушает стереотипы и у первых, и у вторых.

Впрочем, 50 конкурсантов - не так много для пятимиллионной армии безработных инвалидов, заметила корреспондент "РГ". Но организаторы конкурса пояснили: мероприятие проводится для студентов и выпускников вузов, а их не так много даже в Москве. Организаторы еще несколько лет назад объединились в Совет бизнеса по вопросам инвалидности, и они готовы делиться своим опытом с регионами, если там возникнут подобные инициативы.

В своей повседневной деятельности "Перспектива" занимается трудоустройством в компании инвалидов с разными уровнями образования. Кстати, в прошлом году организация стала одним из победителей конкурса Минздравсоцразвития России в рамках программы "Доступная среда". "Перспектива" помогла трудоустроить по своей по программе 33 человека.

Экономика Работа Занятость Господдержка инвалидов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники