Новости

24.04.2012 00:43
Рубрика: Экономика

Путешествие без лишних приключений

Шестой Международный туристический форум прошел в Греции, на острове Родос, 18-22 апреля. В этом году одной из основных тем форума стала проблема привлечения в Грецию российских туристов, которые, по задумке организаторов форума, должны занять место "выбывших" европейцев. Количество россиян, решивших отдохнуть в Греции в этом году, вырастет до миллиона человек. По крайней мере такой рост турпотока - практически вдвое (см. диаграмму) - прогнозируют греческие хотельеры.

- Прогнозируя 1 миллион туристов, мы не поднимаем планку. Мы говорим о реальных цифрах, - заявил президент Ассоциации владельцев гостиниц Родоса Антонис Камбуракис на форуме. - Мы бы хотели вообще дойти до 1,5 млн человек, но это уже зависит от желания россиян. Если оперировать только цифрами, то примерно 40 млн туристов выезжают ежегодно из России, прирост составляет в среднем 5-6 млн человек ежегодно. В свою очередь прирост рынка туризма Греции составляет 15% ежегодно.

Безусловно, интересы российских туристов и греческих хотельеров могут совпасть. Точнее, так уже происходит. По словам представителей турагентств, из клиентов, приходящих покупать тур в Турцию, буквально каждый второй меняет свое мнение в пользу Греции. Цены на оба эти направления практически идентичны, тем не менее Греция - это уже Европа, что не может не прельщать наших соотечественников.

О возросшем интересе россиян к этому направлению говорят и увеличившиеся продажи туров. В греческих отелях уже наблюдается устойчивый рост бронировок от российских туристов и турагентств. Во многом этому способствует продолжающаяся европейская стагнация, которая уже оттянула из Греции некоторые категории туристов, в первую очередь из Германии. "Европейский рынок туризма в 2012 году падает, особенно немецкий. Эти освобождающиеся номера пойдут русским туристам", - прогнозирует Константин Горин, директор по туризму туристской фирмы "Лабиринт".

Уже сейчас благодаря спросу и раннему началу продаж владельцы греческих отелей уверены в успехе начинающегося сезона. "Первое бронирование на летний сезон-2012 в Грецию прошло у нас еще в октябре прошлого года, - рассказала коммерческий директор туристской компании "Лабиринт" Татьяна Зотова. - Ранее бронирование - это инструмент бизнеса, который активно используется в Европе. В России раннее бронирование активно работает лишь последние два года. Сначала оно стало востребовано в Москве, потом подтянулись регионы. Продажи шли хорошо в ноябре, декабре, январе и феврале. В марте из-за негативных новостей из Греции рынок провис. В апреле опять восстановился. Сегодня примерно 30 процентов туров - раннее бронирование".

Для привлечения туристов из России уже ведется работа по снижению цен на визы и упрощению процедуры их выдачи. Представители туристического бизнеса Греции совместно с местными властями республики уже готовят комплекс мер, направленных на упрощение визового режима для россиян. Как сообщил заместитель министра культуры и туризма Греции Георгиос Никитиадис, греческие власти изучают Шенгенское соглашение, чтобы найти возможность выдавать визы россиянам в течение 24 часов с момента подачи документов. "У меня планируются встречи с комиссаром ЕС по вопросу облегчения Шенгенской конвенции. Мы сделаем все, чтобы довести наши попытки до успешного завершения", - заявил Георгиос Никитиадис.

Комментируя вопросы, связанные с упрощением визового режима, Антонис Камбуракис отметил: "Вы понимаете, в какой экономической ситуации находится сейчас Греция. Мы не можем ничего просить у "шенгена". Нас уже и так обвиняют в том, что мы даем визы финансовым иммигрантам".

Как вариант идет речь о том, чтобы исключить из цепочки визовые центры. Эту функцию планируется отдать на откуп крупным российским туроператорам. Документы туристов и деньги туроператор будет относить напрямую в посольство, тем самым сократится время оформления визы. Разница в цене составит примерно 16-18 евро с визы. Однако туристу виза дешевле не станет. Те деньги, которые получит туроператор, будут инвестированы в рекламу и продвижение Греции на российском рынке, сообщила Татьяна Зотова. Как будет на самом деле и произойдет ли вообще упрощение визового режима, сказать сложно.

"Шенген был создан не для того, чтобы закрыть границы для туристов, а для облегчения передвижения внутри ЕС. Я надеюсь, что скоро русские туристы получат беспрепятственный доступ в Грецию. Наш премьер-министр и министр по туризму ведут сейчас большую работу в этом направлении", - добавил Статис Кузурнас, мэр Родоса.

Есть и другие препятствия на пути российских туристов к Олимпу. "По итогам 2011 года турпоток в Грецию вырос, но меньше, чем планировалось. Причина - негативный информационный фон, который сопровождал Грецию весь прошлый сезон, - пояснил Константин Горин. - Греция стала ассоциироваться с понятиями "кризис" и "забастовка". Приходилось и отменять рейсы, и снижать цены. Сейчас отношение стало более благожелательным, но все равно еще звучат вопросы: а не опасно? А забастовки? Одних наших усилий по разубеждению туристов мало. Греция может реализовать тот отложенный спрос, что сохранился с 2011 года, цифра в один млн туристов вполне реальна. Но нужно предпринять определенные меры. Нельзя предпринимать что-то в пик турсезона. Все забастовки авиаперевозчиков Греции в 2011 году не нанесли такого ущерба, как забастовки таксистов летом на популярных курортах страны. Туроператоры должны знать о готовящихся забастовках заранее".

Кроме того, греческая сторона заявила о своем намерении развивать зимний и деловой туризм, поскольку погодные условия и уровень отелей в стране не уступают соседним государствам, которые ушли в этом направлении далеко вперед. Традиционно туристический сезон здесь начинается с мая и длится до конца октября.

Также в рамках форума прошла молодежная секция, на которой представители российских молодежных общественных объединений решили развивать культурные обмены через знакомство с историческим наследием двух стран в партнерстве с коммерческими компаниями, заинтересованными в развитии российско-греческого экономического сотрудничества. Правда, что конкретно хочет молодежь от бизнеса, видимо, будет ясно лишь через год - на следующем форуме. В этом году дело дальше дискуссий не зашло.

Экономика Туризм Банкротства турфирм