Новости

24.04.2012 00:32
Рубрика: В мире

Уроки афганского

Немцы откажутся от "экспорта демократии"

Немецкое правительство может кардинально пересмотреть приоритеты внешней политики, включая задачи своих миротворческих миссий за рубежом. Эту утечку "РГ" подтвердили сразу в нескольких ведомствах.

Речь идет о стратегии, над которой совместно работают эксперты министерств обороны, экономического сотрудничества и развития, а также внешнеполитического ведомства Германии. Как выяснил еженедельник Der Spiegel, Берлин готов в будущем отказаться "экспорта демократических ценностей" в третьи страны, включая нестабильные государства с авторитарными режимами. Авторы документа, попавшего в распоряжение издания, признают: политическая система "жизнеспособна лишь в том случае, если опирается на местные представления о легитимности". Поэтому немецкие контингенты за рубежом должны делать ставку на исконные традиции, даже если они далеки от западных представлений о либеральной демократии. Новая стратегия не исключает "взаимодействия с коррумпированными и деспотическими элитами", поскольку главная задача бундесвера - обеспечивать стабильность в том или ином регионе, а не свергать неугодных правителей. "Давление мирового сообщества не всегда приводит к успеху", - гласит концепция. Судя по всему, правительство Германии извлекло уроки из военного присутствия в Афганистане, где за десять лет не только не пробились ростки демократии, но даже не было создано жизнеспособное государство. Сейчас немцы обсуждают перспективу вывода войск, который союзники по НАТО наметили до конца 2014 года. Но в каком-то виде немецкие специалисты сохранят присутствие на севере страны. А значит, им придется работать с коренным населением.

Правда, пока ведомства не распространяются на эту тему. "Действительно, мы работаем над новой концепцией зарубежных миссий. Но когда она будет готова и вступит в силу, пока неясно", - заявил "РГ" представитель минобороны ФРГ. В министерстве развития также подтвердили, что проект находится на стадии разработки. "Если дело дойдет до дискуссии на высоком уровне, это будет сенсация, - считает немецкий политолог Александр Рар. - Лично я согласен, что мы не крестоносцы, чтобы с мечом насаждать правду. Но Германия солидарна с внешней оборонной политикой ЕС. Ее понимают как защиту демократических ценностей и прав человека во всем мире. Если же ФРГ пойдет на пересмотр этого принципа, то моральная основа операций бундесвера просто исчезнет. Тем более что каждая такая миссия нуждается в серьезном обосновании и одобрении парламента. Думаю, что в этом случае немцам придется объясняться с союзниками по НАТО".

В мире Европа Германия Операция НАТО в Афганистане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники