Новости

24.04.2012 00:12
Рубрика: Спорт

Дорожки к Лондону

1 мая наша сборная начинает целенаправленную подготовку к Олимпиаде

По итогам чемпионата России 29 пловцов напрямую отобрались на Олимпийские игры в Лондоне. Еще трое запасных, чуть-чуть не добравших до квалификационного норматива, находятся на листе ожидания ФИНА.

Но в любом случае далеко не все спортсмены смогли реализовать свой потенциал, так что эти цифры меньше тех, что были объявлены накануне соревнований. Однако президент Всероссийской федерации плавания, четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников, выступивший на брифинге в рамках пресс-центра олимпийской команды России "Кока-Кола", призвал замечать и положительные результаты.

- Мы ожидали большего, но это нормально - стремиться к лучшему, - отметил Владимир Валерьевич. - На чемпионате побили всего один рекорд страны - на 50 м баттерфляем. Спасибо Дарье Цветковой за этот подарок в заключительный день турнира. Есть не то чтобы разочарование, но повод задуматься о перспективах определенных дистанций. В том числе и тех, где я когда-то побеждал на олимпиадах. Вплотную займемся решением этих проблем в следующем олимпийском цикле. После отмены неопреновых гидрокостюмов все говорили, что мы не увидим больше ни одного рекорда в бассейне. Но мировое плавание справилось. И наше тоже выстоит.

Ну а о том, как олимпийская сборная будет готовиться к выступлению в Лондоне, рассказал главный тренер команды Андрей Воронцов.

Андрей Ростиславович, дадите спортсменам отдохнуть после такого напряженного отборочного чемпионата?

Андрей Воронцов: До 25 апреля все члены олимпийской сборной должны пройти углубленное медицинское обследование. Только потом мы их отпустим домой - пусть немного отдохнут. Ведь уже с 1 мая у нас начинаются сборы и целенаправленная подготовка к Играм.

График можете озвучить?

Андрей Воронцов: План подготовки мы утвердили чуть ли не год назад. Итак,1 мая все, кроме "иностранцев", вылетают на сборы в Испанию. (Спортсмены, тренирующиеся за рубежом, будут продолжать подготовку со своими тренерами). После этого - 22 или 23 мая - команда разделится. Большая часть поедет на спортивную горную базу в Армению, остальные будут работать на подмосковном "Озере Круглом". 13 июня ребята снова соберутся вместе в Москве, откуда поедут на простартовочные соревнования. 14-16 июня россияне выступят в Италии на турнире "Семь холмов", причем к нам присоединятся Сергей Фесиков и Евгений Коротышкин, которые тренируются в группе итальянского специалиста Андреа Ди Нино. Еще один старт пройдет с 28 июня по 1 июля на Кубке России в Рузе. Со 2 по 13 июля начнется российская часть заключительного сбора. Адаптироваться и акклиматизироваться в Великобритании мы будем с 14 по 25 июля в частной школе. А потом переместимся в олимпийскую деревню. 28 июля начинается плавательная программа Олимпиады.

Сколько реально ждать медалей?

Андрей Воронцов: Медальный план в одну золотую, три серебряных и три бронзовых награды нам установило министерство спорта. Но по сути в Лондоне перед нами стоит задача - выиграть хотя бы одно "золото". Тогда и перед болельщиками, и перед руководством стыдно не будет. Претендентов на пьедестал называть бы не хотел. Уж очень сами спортсмены не любят, когда на них заранее вешают медали. Но вы сами видите, кто у нас сейчас лидер сезона. Кроме того, подбирается очень хорошая мужская эстафета 4х100 м вольным стилем.

состав сборной России по плаванию

Мужчины: Андрей Гречин, Сергей Фесиков, Данила Изотов, Никита Лобинцев, Евгений Лагунов, Роман Слуднов, Вячеслав Синькевич, Аркадий Вятчанин, Владимир Морозов, Антон Анчин, Евгений Коротышкин, Николай Скворцов, Александр Тихонов, Михаил Полищук, Александр Сухоруков, Артем Лобузов и Егор Дегтярев (запасной).

Женщины: Юлия Ефимова, Дарья Деева, Анастасия Чаун, Анастасия Зуева, Яна Мартынова, Вероника Попова, Маргарита Нестерова, Наталья Ловцова, Виктория Андреева, Ирина Беспалова, Елена Соколова, Мария Баклакова, Дарья Белякина, а также Ксения Москвина и Мария Громова (обе - запасные).

Спорт Виды спорта Водный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники