Новости

25.04.2012 00:25
Рубрика: Происшествия

Секретные материалы

Арестован сотрудник управления "К" МВД России

Оперуполномоченный самого секретного подразделения МВД управления "К" был задержан, а позже и арестован за получение взятки от коммерсанта.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в Следственном комитете, в 100 тысяч евро оценил полицейский прекращение против бизнесмена оперативного дела и дальнейших оперативно-розыскных мероприятий. При получении денег сотрудник МВД был задержан с поличным.

Сейчас Главным следственным управлением СКР по Москве возбуждено уголовное дело против оперуполномоченного по особо важным делам отделения по борьбе с неправомерным доступом к компьютерной информации 38-го отдела управления "К" бюро специальных технических мероприятий  майора Андрея Юрова.

Статьи, по которым обвинили майора, две - получение взятки и разглашение государственной тайны. По одной из них ему грозит максимум пятнадцать лет, по другой - четыре года.

По ходатайству следователя суд Юрова арестовал, и он находится в следственном изоляторе. Как считает следствие, сотрудник МВД обещал за 100 тысяч евро отдать столичному предпринимателю копию секретных материалов проверки его бизнеса.

Как сообщает пресса, такие огромные деньги вымогали у генерального директора одной московской  фирмы. Поначалу коммерсант не стал платить  и был осужден за подделку кредитных карт. Но позже бизнесмену позвонил Юров, рассказал, что это не последнее обвинение и будет еще. Но за большие деньги он готов продать коммерсанту копии секретных материалов новой проверки. При получении взятки Юров был задержан. Следствие утверждает, что арестованный активно сотрудничает со следствием. По слухам, он дает  показания на некоторых своих коллег. Но никаких конкретных фамилий не называется. Более того, Следственный комитет  очень скупо и дозировано дает информацию по этому делу, мотивируя тем, что идет следствие и большинство информации не подлежит огласке, тем более что в деле масса секретной информации, не подлежащей разглашению.

В связи с тем, что этот скандал с управлением "К" оказался далеко не первым, даже возникли слухи, что подразделение могут чуть ли не расформировать. Пока никакой официальной информации, которая подтверждала бы эти слухи, нет. В самом МВД после скандального ареста началась и пока не закончилась  служебная проверка. В подразделении, где работал майор, прошла серия обысков.

Предыдущие громкие уголовные дела на сотрудников управления "К" показывают, что суммы взяток в этом подразделении исключительно высокие. Так, бывшие начальник отдела по борьбе с преступлениями в телекоммуникационной среде Фарит Темиргалиев и его заместитель Михаил Куликов обвиняются в получении взятки по известному  подмосковному "игорному делу". Следствие озвучило сумму в 75 тысяч долларов.

Пару лет назад еще один сотрудник управления был осужден за подделку протокола уничтожения вещественных доказательств. Осужденным оказался  бывший сотрудник 38-го отдела Управления "К" Евгений Князев. Он проходил по не менее скандальному делу "Евросети". Тогда вроде бы левые мобильники, которые изъяли у фирмы Чичваркина, не были уничтожены, как гласили протоколы. Эти "трубки" совершенно чудным образом вдруг материализовались и выплыли на прилавках магазинов в столице и многих городах центральной России.

На этих фамилиях список теперь уже бывших сотрудников управления, которым предъявлялись уголовные статьи, не исчерпывается.

Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство МВД Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники