24.04.2012 16:45
    Поделиться

    Андрей Малосолов: Спаллетти сумел выжать из "Зенита" максимум

    Так ли на самом деле силен "Зенит"? Ответ на этот вопрос формально найден, а на самом деле более продуктивно ответить на него могли бы прямые конкуренты питерского клуба в чемпионате России. Ведь именно они, а не сила "сине-бело-голубых", прибили интригу в Премьер-лиге задолго до окончания этого странного во всех отношениях розыгрыша.  

    Обладая одним из лучших составов, свой полуторагодичный путь "Зенит" прошел относительно ровно. Череда травм, на которую зачастую ссылаются сторонники тренера ЦСКА Леонида Слуцкого, выкосила половину команды. Шоком для Петербурга стала тяжелейшая травма нападающего Данни, долго не играли еще два форварда - Бухаров и Кержаков, едва восстановился Быстров, получали травмы и надолго выбывали Семак, Губочан, Широков, Хусти, Мейра, Алвеш, Лазович, голкипер Жевнов. Ничего себе списочек! Однако залогом успеха "Зенита" стал тренер. Лучано Спаллетти выиграл чемпионат России сезона 2011/2012 за счет того, что он действительно хороший тренер - и теоретик, и тактик. Питерский клуб много раз спотыкался, об этом говорит показатель в 15 ничьих, хотя при этом три поражения. "Зенит" мог провести плохой матч с "Томью" или "Кубанью". Но практически никогда не играл плохо с прямыми конкурентами. За исключением катастрофы в Черкизово, когда был бит "Локомотивом" со счетом 2:4.

    И тут мы вновь говорим о роли тренера в российском футболе. Подчеркну, именно в российском, ибо выступление клуба в еврокубках в этом сезоне показало, что достаточно возрастная команда, к тому же привыкшая к российскому судейству, в решающих матчах Лиги чемпионов оказалась не конкурентоспособна. Грамотный специалист Спаллетти сумел выжать из коллектива, в котором тон задавали возрастные Широков, Зырянов, Семак, Малафеев, которым всем вместе чуть ли не 130 лет, максимум возможного. Причем не всегда, что называется, порвав все жилы. По моему мнению, грамотно построенная зенитовская вертикаль пользовалась и послаблениями от судейского корпуса, особенно в третьем туре. Но вопиющего судейского заговора, наверное, не было.

    У соперников "Зенита" было слишком много собственных проблем.

    Например, главной проблемой главного конкурента - ЦСКА, -  стала как раз тренерская позиция. В ходе сезона выбывали Гонсалес, Акинфеев, Хонда, Дзагоев, Игнашевич, Березуцкие, Тошич, Щенников, Нецид. Заболел и не в силах совладать с лихоманкой, уехал Вагнер. Кого я еще забыл? Получается почти столько же, сколько у "Зенита". Но "Зенит" хотел и смог, а ЦСКА, имея прекрасный набор футболистов, лучший, чем у "Зенита", не смог. Очевидно, что состязание тренеров выиграл Спаллетти. Причем он тоже, мятежный, просил в межсезонье новых футболистов, и тоже, как ЦСКА, их не получил. Он тоже латал свой состав, но очевидно, сделал это лучше Слуцкого. У питерцев тоже были ответственные игры в Европе. Здесь Лучано Слуцкому проиграл сражение, зато выиграл не менее важный приз - чемпионство. 

    При Спаллетти "Зенит" мог играть не очень хорошо, или наоборот очень сильно, но никогда - неравнодушно. При Слуцком ЦСКА огненно отыграл только первый круг. А третий круг команда играет так, будто не она должна болельщикам, а они ей. Происходит медленная деградация целых линий, не говоря уже о личностях в составе команды.

    Спаллетти во многом оказался эффективнее и сильнее Слуцкого. Спаллетти, извиняюсь, на коне, а Слуцкий еще долго будет слушать много нового о себе от болельщиков. Вот простая арифметика, из-за которой армейцам необходимо полностью обновить тренерский штаб. И об этом я писал в "РГ" еще осенью прошлого года.

    Собственно, Спаллетти переиграл не только Слуцкого. Еще два тренера могут взять приз "Разочарование сезона". Если Валерию Карпину из "Спартака" еще простительно много и хаотично ошибаться, - он все-таки не профессиональный тренер, и даже не имел соответствующей лицензии,  то, что происходит с Курбаном Бердыевым из "Рубина", остается только догадываться.    

    Впрочем, причины свистопляски "Спартака" и гордой депрессии "Рубина" кроются в руководстве клубов. Карпин во многом стал заложником не только небольшого опыта, в том числе мотивационного, но и политики президента Леонида Федуна. Не такой уж, кстати, небесспорной. Известно, что Федун вкладывает огромные деньги в школу "Спартака". Он хочет, чтобы воспитанники клуба играли за основу. Он хочет, чтобы они и другие молодые футболисты играли в Премьер-лиге. Брызгалов, Козлов, Зотов, Ананидзе, Обухов, Каюмов постоянно выходят в этой основе. Чаще всего их выход является апофеозом клубной идеологии в части работы с молодежью и вызывает прилив патриотических эмоций болельщиков. Однако выходят на поле далеко не бриллианты - не ограненные камушки, над которыми работать еще и работать. Потому и игра у "Спартака" сродни характеру молодого, неокрепшего физически и морально организма - задору много, опыта мало. Сумбур в голове и эмоции. 2:0 у старого усталого лиса Бердыева и 0:3 от старого, но хитрого лиса-коммерсанта Хиддинка, шагают рядом.

    Что касается Бердыева, то могу предположить, что трения в директорском корпусе казанцев привели к тому, что "Рубин" потерял какую-либо мотивацию и фирменный рисунок. Более скучной и занудной команды не только в первой восьмерке, но и во всей РФПЛ еще надо поискать. Восточный человек, Бердыев, будто показывает Самаренкину и руководителям республики - тронули святое, поколебали старый поросший мхом мудрости камень, вот и получите нижнюю часть восьмерки. К проблемам внутри коллектива директоров и смене руководства региона добавились и кадровые проблемы "Рубина". Что, впрочем, проистекает одно из другого. Бердыев сделал вид, что устал, прикрыл веки, а на самом деле вполне себе ищет удобный вариант для выхода из некомфортной для себя среды, когда к одному хану в шатер подселили другого.

    Говоря о некоем соревновании тренеров, нельзя не упомянуть о португальце Жорже Коусейру из "Локомотива". Сказать, что-то хочется и вроде бы надо, но пока на ум приходит только активное способствование появлению в чемпионате таких футболистов, как Бурлак, Ещенко, Беляев и Оздоев. Нестабильность команд российской Премьер-лиги  - главная черта сезона 2011/2012. "Локомотив" один из средних сыновей этой нестабильности. Средне нестабильная команда, да пусть на меня не обижаются болельщики "зелено-красных". Выразителем этого состояния успешно выступает Роман Павлюченко. Шума много, вроде большой и видный, а выхлоп минимальный.

    "Анжи", конечно…  Говорить о тренерском гении или серьезном влиянии на умы футболистов я бы скорее всего не стал. Тренерская чехарда и роль уважаемых в мире футболистов в роли то ли тренеров, то ли директоров, то ли крестных отцов команды, пока что нивелировали роль собственно тренеров.

    А вот кого бы хотелось похвалить, так это Дана Петреску из краснодарской "Кубани". Румын, знай себе, попивает кровь у более богатых и знатных соседей по турнирной таблице. Открыл гениального Ласину Траоре. Весело бегают по полю не самые высокооплачиваемые и известные игроки. Играют от души для болельщиков.

    Думаю, скоро у Дана мы увидим в составе тех, с кого он снял скальп в нынешнем сезоне.

    Поделиться