Новости

26.04.2012 00:36
Рубрика: В мире

Сенатора вывели вон

Власти Афганистана напугали США мини-кризисом

У властей Афганистана появился личный враг из США. Им оказался сенатор Дан Рорабахер, которому афганский лидер Хамид Карзай отказал во въезде в страну. Нет сомнений, что этот скандал связан с недавней попыткой сенатора выяснить, сколько именно американских долларов осело в Кабуле на личных президентских счетах.    

Американцы в Афганистане явно все более отчетливо чувствуют себя оказавшимися в крайне дурацкой ситуации. Из их казны на нужды вроде бы лояльных Вашингтону афганских политиков в ежегодном режиме выделяются миллиарды долларов. Однако в последние месяцы официальный Кабул начал открыто демонстрировать, что музыку больше не заказывают те, кто платит.  

Безусловно, в том, что афганцы массово все более агрессивно ведут себя по отношению ко всему американскому, виноваты в первую очередь сами американцы. Скандал ведь следует за скандалом. То Коран сожгут на американской базе, то ни в чем не повинных афганцев расстреливают в упор, то начинают переговоры с талибами за спиной у официального Кабула. Впрочем, на эти проколы по-американски Карзай, в целом, готов был закрывать глаза. На публику он, безусловно, делал громкие заявления и даже требовал от американцев как можно быстрее покинуть афганскую территорию. Однако, даже не собирался спорить с Пентагоном насчет существующих планов Вашингтона оставить в Афганистане после 2014 года (когда должна быть выведена большая часть американских войск) аж пять хорошо укрепленных и вооруженных до зубов баз. Понимая, что только американские штыки могут в дальнейшим гарантировать ему сохранение власти.

Но вот, когда в сенате решили выяснить, на что в действительности тратит Карзай миллиарды из Вашингтона, тут афганский лидер рассвирепел не на шутку. Тем самым любознательным американским сенатором оказался именно Дан Рорабахер. Причем он не просто подготовил запрос с просьбой проверить законность расходования американских средств, но и прямо обвинил Карзая в разворовывании миллиардов.

Сидел бы г-н Рорабахер в своей Америке, афганский президент, скорее всего, через своих друзей в Белом доме, Пентагоне или ЦРУ, однозначно, постарался бы замять запрос сенатора. Но тот взял и решил слетать в Кабул. Скандал получился феерическим.

"Мне позвонила Хилари (Клинтон - РГ), - рассказал журналистам сенатор о том, что случилось, когда он в Дубае поднялся на борт американского военного самолета, чтобы перебраться в афганскую столицу. - По ее словам, Карзай находился в такой ярости, что если я туда прилечу, это спровоцирует мини-кризис". Госсекретарь была подчеркнуто несговорчивой. Она смогла убедить Пентагон в необходимости отложить этот полет, ну а сенатору ничего не оставалось, как вернуться в Вашингтон. Тем не менее, нет сомнений, что теперь г-н Рорабахер с еще большим энтузиазмом примется за выяснении всех обстоятельств жизнидеятельности президента Афганистана и членов его семьи на деньги американских налогоплательщиков.

В мире Ближний Восток Афганистан В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники