Новости

25.04.2012 00:55
Рубрика: Власть

Против течения

Левые создают "антидот" политической реформе

"Меньше партий - плохих и одинаковых", - эта фраза стала одним из девизов социал-демократического движения "Левый альянс", которое вчера было создано на учредительной конференции в Москве.

О том, что в России появится социал-демократическая платформа, стало известно примерно месяц назад - планами ее создания поделились эсеры Геннадий Гудков и Илья Пономарев, член Общественной палаты Елена Лукьянова, в связи со статусом приостановившая членство в КПРФ, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и "левый" экономист и политолог Михаил Делягин. По их словам, общая "левая платформа" необходима для координации всех социалистических и коммунистических сил, а в перспективе - создания сверхпартии, в которую войдут все левоориентированные политические структуры.

Стоит отметить, что лидеры парламентских "левых" сначала отнеслись к этой идее с большой настороженностью. Но накануне учредительной конференции председатель КПРФ Геннадий Зюганов все-таки решился на одобрение и поддержку инициативы, а лидер "эсеров" Сергей Миронов даже прислал приветственный адрес.

Организаторы движения сделали особый акцент на том, что их детище - "антидот" политической реформе, которая вызовет к жизни десятки партий. "Была старая модель - создать несколько подконтрольных партий, ограничить круг и ими манипулировать, - напомнил Геннадий Гудков. - Не получилось. Началась борьба, столкновения, партии начали выходить из-под контроля. Сейчас будут сотни тусовочных партий, ярмарка тщеславия и парад амбиций. Этот абсурд надо останавливать".

Елена Лукьянова, 15 лет проработавшая партийным юристом, сообщила, что сегодня только в Москве действуют от 17 до 30 левых общественных объединений, включая партии. "Старая русская притча о венике наиболее показательна в этом случае, - сообщила она. - Мы регулярно слышим, что надо выходить вместе, искать точки единых целей и задач, но для этого не делается ничего. Нам нужно выработать межпартийную коммуникативную культуру".

И Гудков, и Лукьянова отметили, что нормальной социалистической идеологии нет ни у одной партии, и одной из главных задач платформы должна стать ее разработка. Но с ними не вполне согласился другой участник проекта, Илья Пономарев. По его мнению, главное - практика. "Что мы удивляемся, когда люди, которые выходят на Болотную, говорят: "мы не голосовали за этих сволочей, мы голосовали за других сволочей", - спросил он и сам ответил: - Голосуют от противного. Надоело быть противными. Мы, левые, должны явить новые лица. Их можно обретать через настоящие профсоюзы, через волонтерские движения, через улицы, в конце концов".

С вопросами теории "эсдеки" планируют разобраться в течение двух месяцев. Первый практикум предстоит осенью - на муниципальных и региональных выборах. Именно тогда станет понятно, насколько эффективен "Левый альянс" в качестве предвыборного координатора - в случае правильной расстановки кандидатов, исключающей конкуренцию левых между собой, их представительство в органах власти может вырасти.

Для этого организаторы намерены создать региональные отделения во всех 83 субъектах. Геннадий Гудков пояснил "РГ", что они могут быть созданы на базе партийных отделений "эсеров" или КПРФ, либо сочувствующих общественных организаций.

Власть Позиция Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники