24.04.2012 23:33
    Поделиться

    В Бахрейне идет суд над 21 активистом оппозиции

    Высший апелляционный суд Бахрейна перенес на следующую неделю вынесение приговора по делу 21 активиста движения протеста. Их обвиняют в заговоре с целью свержения правительства.

    Большинство задержанных - шииты. Именно приверженцы этого направления ислама составили костяк протестного движения в Бахрейне, выйдя прошлой весной на многотысячные демонстрации. Против них направили силовые службы, не гнушавшиеся избиениями и массовыми арестами. Казалось, окончательно недовольство было подавлено военными из соседних стран Персидского залива. Тем более что кнут предлагался вместе с пряником - король Бахрейна Хамад бен Иса Аль Халифа даровал каждой местной семье по 2700 долларов из личных запасов, отправил своего сына на переговоры с протестующими и учредил комиссию по расследованию инцидентов чрезмерного применения силы правоохранительными органами. В ноябре комиссия опубликовала доклад, в котором подтвердила систематическое использование правительством пыток и других форм физического и психологического унижения задержанных, а также указала на другие нарушения прав человека. Комиссия также отвергла предположения, что протесты были инспирированы Ираном.

    Однако реакции со стороны властей не последовало. Ни один чиновник не лишился своего места, а вот шиитов стали увольнять из госкомпаний. Протесты начались вновь. При этом Бахрейн считается одним из самых демократических государств Персидского залива, где шииты, составляющие большинство населения страны, в отличие, например, от Саудовской Аравии или Катара, обладают почти равными с суннитами правами. Так почему же они выходят на улицы?

    Недовольство складывалось из самых разнообразных факторов. Например, из-за того, что 80-90 процентов государственных должностей достается суннитам, к которым принадлежит и королевская семья. Шиитов не допускают на работу в большинство госучреждений, составляющих основу бахрейнской экономики. Сунниты пользуются льготами при кредитовании и другими экономическими преференциями. При этом Бахрейн - арена противостояния между Саудовской Аравией и Ираном. К тому же там размещается американский Пятый флот. А потому за демократию, которая неизбежно приведет к приходу к власти шиитов, борются только они сами. Всего за год протестов убито более 80 активистов. Последний, по словам правозащитников, отравился слезоточивым газом перед этапом Гран-при "Формула-1", который прошел в воскресенье.

    Один из самых активных борцов за установление подлинной демократии в Бахрейне - Абдульхади аль-Хаваджа, создатель Бахрейнского центра за права человека. Перенос вчерашнего судебного заседания, возможно, направлен именно против него, так как Хаваджа уже 77 дней держит сухую голодовку в знак протеста против своего ареста. Врачи называют его состояние "критическим", а сайт созданного им правозащитного центра поместил фотографию активиста с подписью: "Аль-Хаваджа на смертном одре". О ситуации в Бахрейне "РГ" рассказал преемник правозащитника, президент Бахрейнского центра за права человека Набиль Раджаб.

    - В чем преимущество суннитов перед шиитами в Бахрейне?

    Набиль Раджаб: Я бы не сказал, что у суннитов значительно больше прав, чем у шиитов. Но шииты маргинализованы. К примеру, им нельзя жить как минимум на 40 процентах территории Бахрейна, чтобы не смешиваться с суннитами. Шииты не могут работать в армии, полиции или службах безопасности. Поэтому среди них высокая безработица. Даже учиться дети суннитов и шиитов должны в разных школах. Это называется дискриминация по религиозному признаку. При этом шииты - коренные жители страны - составляют около 70 процентов населения Бахрейна. Вот почему они составляют большинство протестующих.

    - Шииты призывают к равноправию?

    Раджаб: Нет, главное требование - демократия. Сейчас все в руках короля и его семьи, а надо, чтобы народ полностью избирал парламент, а не только его нижнюю палату. При этом парламент необходимо наделить реальными полномочиями, а не использовать как демократическую ширму. Он должен назначать правительство. Когда это произойдет, равенство придет автоматически. Такое требование поддерживают не только шииты, что для нас очень важно.

    - То есть сунниты тоже присоединяются к протестующим?

    Раджаб: Рабочие сунниты поддерживают протест, но священники и те, кто их слушает, на стороне правительства. Они продолжают говорить, что шииты - это не мусульмане. Религиозные деятели получают выгоду от системы. Естественно, они не хотят ничего менять.

    - Изменилось ли что-то после того, как король пошел на переговоры с протестующими?

    Раджаб: Ничего. Только разговоры и обещания. Ситуация не улучшилась ни для одного человека. Митингующих по-прежнему убивают и арестовывают.

    - Почему протест вновь активизировался непосредственно перед этапом "Формулы-1"?

    Раджаб: Протест не останавливался, он продолжается уже год. Просто Бахрейн не привлекает серьезного внимания. Страны Персидского залива имеют довольно весомое влияние на мир. Руководство США и Европы в хороших отношениях с правителями Бахрейна, Саудовской Аравии и не хотят их злить. Даже Россия, от которой мы надеялись получить поддержку, нас игнорирует. У вас создалось впечатление, что протест вновь активизировался перед "Формулой" из-за того, что благодаря ей в страну приехало много журналистов, и они вновь начали освещать наши действия.

    - Как вы думаете, теперь вам удастся привлечь внимание мирового сообщества к своим проблемам?

    Раджаб: К сожалению, протестующим нечего предложить - у нас нет нефти, мы не покупаем оружие в отличие от нашего правительства. Они богатые, у них есть влияние. Но мы надеемся, что такие независимые страны, как Россия, все же поддержат борьбу за демократию и будут напоминать о нас Западу, который постоянно говорит о демократии и правах человека, а здесь защищает политику двойных стандартов. Это лицемерие.

    цифра

    80 процентов государственных должностей в Бахрейне занято суннитами. Шиитов на них просто не допускают.

    Справка "РГ"

    48-летний Набиль Раджаб начал общественную деятельность во время волнений в Бахрейне в 90-е годы. По их итогам он основал одну из первых в стране правозащитных организаций Бахрейнское правозащитное общество. Впоследствии он прославился защитой прав мигрантов и заключенных. С 2005 года Раджаб с женой неоднократно подвергалались избиениям, арестам и различным запретам. Несколько раз в дом правозащитника закидывали гранаты.

    Поделиться