Новости

25.04.2012 00:27
Рубрика: Общество

Спасибо Берингу

Пролив между Сибирью и Аляской стабилизирует климат Земли

Американские ученые обнаружили, что Берингов пролив, соединяющий Северный Ледовитый и Тихий океаны, препятствует резким и очень сильным изменениям климата в Северном полушарии. Исследователи отмечают, что около 80 тысяч лет назад на месте пролива возник сухопутный "мост", соединяющий Евразию и Северную Америку, который, скорее всего, просуществовал в течение почти 70 тысяч лет.

Это была громадная полоса суши, местами шириной до 1500 км. Древние животные перемещались по ней туда и сюда, и многие исследователи полагают, что тем же путем люди попали в Новый Свет. Когда Берингов пролив закрылся, излишек пресной воды Северной Атлантики перестал проходить через Северный Ледовитый океан в северную часть Тихого и стали наблюдаться очень резкие изменения климата: температура в течение десятилетий то падала, то поднималась на 10 0С.

Ученые создали две модели климата Земли: одна с Беринговым перешейком, а вторая - без него. Выяснилось, что перешеек приводит к нарушению циркуляции воды и, следовательно, резким климатическим изменениям.

Одна из главных причин таких колебаний - соленость верхних слоев океана. Если они достаточно пресные, то вертикального перемешивания воды почти не происходит. Как следствие нарушается теплообмен в океанических водах и наступает похолодание. Но когда появляется пролив, вся система океанических течений оказывается довольно устойчивой

Новые результаты показывают, что современный климат может быть более устойчивым, чем предполагают многие климатологи, благодаря именно Берингову проливу.

А раз так, то придется по-новому взглянуть на причины глобального потепления и влияния на него человеческой деятельности.

Общество Наука Климат на Земле
Добавьте RG.RU 
в избранные источники