Новости

25.04.2012 16:12
Рубрика: Культура

Художник Вадим Захаров представит Россию на Венецианской биеннале

Художником павильона России на 55-й Венецианской биеннале 2013 года будет Вадим Захаров, об этом во вторник вечером объявила Стелла Кесаева, комиссар павильона России на Венецианской биеннале, президент Stells Art Foundation.

Объясняя свой выбор, Стелла Кесаева сказала: "В 2011 году Россию в Венеции представляли куратор Борис Гройс и художник Андрей Монастырский. Две ключевых фигуры российской современной культуры объединились, создав проект, который не оставил никого равнодушным. Ведущие мировые издания высоко оценили работу основателя московской концептуальной школы Андрея Монастырского. В 2013 году, продолжая представлять наиболее значимых художников современной России, мы сделали выбор в пользу Вадима Захарова. Я уверена, что талант и опыт международной работы Вадима Захарова поможет представить наш павильон наиболее актуально".

Напомним, что Вадим Захаров в 2006 стал лауреатом государственной премии в области современного искусства "Инновация", а в 2009 получил Премию Кандинского. Его работы участвовали в Венецианской биеннале 2001 года, в выставках "Берлин - Москва / Москва - Берлин, 1950-2000", Russia! (Нью-Йорк, 2005). Его памятник Теодору Адорно установлен во Франкфурте-на-Майне (2003). С 2008 года участник группы "Капитон" и "Корбюзье" вместе с Юрием Лейдерманом и Андреем Монастырским. Живет в Берлине и Москве.

Имя куратора и подробности проекта в павильоне России будут объявлены в конце 2012 года.

Также было объявлено, что в связи со столетием Венецианской биеннале, будет издан альбом, в который войдут все проекты, показанные в российском павильоне Венеции за сто лет. Кроме того, ведется работа над сайтом, где будет выложен архив с информацией об отечественных художниках и проектах, представленных в Венеции.

Также продолжается реставрация Павильона России в Венеции, в частности к 2013 году обещают восстановить чугунные ворота, созданные по рисункам архитектора Щусева, которые были украшены двумя единорогами. Ворота исчезли во времена Первой мировой. Но,как видим, иногда единороги возвращаются.

Культура Арт Живопись Венецианская биеннале