Новости

25.04.2012 18:27
Рубрика: Происшествия

СК не возобновлял дело о контрабанде в "Евросети"

Уголовное дело о контрабанде крупной партии телефонов компании "Евросеть" прекращено, распространенная в СМИ информация о возобновлении расследования не соответствует действительности. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

"Распространенная адвокатами в СМИ информация о возобновлении расследования так называемого "уголовного дела Евросети" не соответствует действительности. Указанное уголовное дело прекращено Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте СК России 20 апреля 2012 года в связи с декриминализацией статьи 188 УК РФ (контрабанда)", - говорится в сообщении СК.

Ранее адвокат Марат Файзулин сообщил, что следствие возобновило производство по уголовному делу о контрабанде крупной партии мобильных телефонов в компании "Евросеть", свидетелем по которому проходил ее бывший глава Евгений Чичваркин. Адвокат напомнил, что в связи с тем, что контрабанда больше не является уголовным преступлением, дело было прекращено. Однако, по его словам, постановление о прекращении уголовного дела было отменено, в связи с отсутствием расчета неуплаченных таможенных платежей и неопределением судьбы вещественных доказательств.

СК отмечает, что в настоящее время дело, которое насчитывает более 700 томов, находится на проверке в подразделении процессуального контроля следственного управления.

Дело о контрабанде телефонов и аксессуаров к ним было возбуждено еще в 2005 году. В рамках уголовного дела к ответственности были привлечены исполнительный директор брокерской компании, поставлявшей мобильные телефоны в том числе "Евросети", Алексей Широков, а также находящийся в Монако глава брокерской компании Яков Ардашников. Ардашников был арестован в Монако по запросу российских правоохранительных органов, около года провел в тюрьме, а сейчас находится под подпиской о невыезде. Кроме того, в рамках дела были осуждены несколько человек, в том числе бывший замначальника шереметьевской таможни. Ранее Чичваркин заявлял, что опасается возвращаться в Россию, поскольку существует вероятность, что его могут привлечь к ответственности в рамках этого дела.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Дело "Евросети"