Новости

25.04.2012 00:41
Рубрика: Экономика

Среда стала доступнее

Выделены средства на трудоустройство инвалидов

В этом году в рамках программы "Доступная среда", разработанной Минздравсоцразвития России, будут трудоустроены 539 человек. Из федерального бюджета на это потратят 93,5 миллиона рублей.

Еще в начале года ведомство объявило конкурс программ по содействию в трудоустройстве инвалидов.

Заявки подали 24 общественные организации инвалидов из разных регионов. Победили из них три - Белгородское отделение Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), Всероссийское общество слепых (ВОС) и Тюменское отделение Всероссийского общества глухих (ВОГ). Минюст зарегистрировал приказ минздравсоцразвития о выделении победителям субсидий.

Такой конкурс министерство проводит уже второй раз и будет делать это ежегодно - до 2015 года, срока окончания действия программы. Финансирование в каждый последующий год будет увеличиваться на 30 миллионов рублей. А в общей сложности программа обойдется казне в 628,5 миллиона рублей. Всего за пять лет за эти деньги должно быть трудоустроено около двух тысяч человек.

Деньги выделяются на содействие трудоустройству инвалидов на рынке труда, в том числе на создание специальных рабочих мест и на обеспечение их доступности. Среди условий обязательное софинансирование, общественная организация должна тратить на благое дело не только деньги государства, но и собственные или привлеченные из других источников.

Какими рабочими местами обещают обеспечить инвалидов победители конкурса? Как рассказали в минздравсоцразвития, к примеру, Белгородское отделение ВОИ запланировало трудоустройство 60 инвалидов. 45 рабочих мест планируется создать на производстве галантерейных товаров (шелкография, вышивка, пайка током высокой частоты, дизайнерские работы, подготовка лекал, минимизация расходов материалов, моделирование, подготовка техдокументации). 15 рабочих мест - в центре социокультурной реабилитации инвалидов (администратор центра, руководители курсов компьютерной грамотности, театральной студии, студии творческой ориентации, музыкальный работник, заведующая ателье "Особая мода", технолог-дизайнер верхней одежды, мастер-обувщик и так далее). Средняя зарплата составит десять тысяч рублей в месяц.

ВОС планирует создать 211 рабочих мест на производственных предприятиях и в непроизводственной сфере по улучшению культурного обслуживания инвалидов. Задействованы будут 27 предприятий ВОС в 21 регионе. Большинство из них имеет опыт участия в федеральной целевой программе "Социальная поддержка инвалидов на 2006 - 2010 годы", уточнили в минздравсоцразвития.

Тюменское общество глухих предполагает трудоустроить 268 инвалидов на своих предприятиях и предприятиях Тюменской области со средней заработной платой 6900 рублей в месяц. По итогам реализации программ организации - победители конкурса обязаны представить в минздравсоцразвития отчет о проделанной работе. В случае невыполнения утвержденного плана придется вернуть выделенные средства.

Экономика Работа Занятость Господдержка инвалидов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники