Новости

25.04.2012 00:53
Рубрика: Власть

В рабочем режиме

"Единороссы" начали подготовку к съезду

После официально вынесенного вчера решения президиума генсовета о проведении съезда партии в Москве 26 мая в регионах стартует цикл партконференций по выдвижению делегатов.

"Председатель партии предложил нам дату съезда и повестку дня, остальные вопросы будут решаться в соответствии с порядком, прописанном в уставе партии", - заявил первый замсекретаря президиума генсовета Сергей Железняк. "Ситуация плотная, но не запредельная, нам не привыкать работать в таком режиме", - и замруководителя ЦИК "ЕР" Андрей Ильницкий подтвердил, что теперь региональные конференции по выборам делегатов в ближайшие три недели будут проходить буквально каждые выходные.

Вчера в Москве на совещании президиума генсовета дату, предложенную Владимиром Путиным во вторник, официально утвердили. А также наметили повестку: об избрании председателя партии и о первоочередных задачах "Единой России". Опять же уже известно, что возглавить "ЕР" предложено Дмитрию Медведеву. Но для самих партийных активистов изменится не только первая фамилия в официальных документах: съезд очередной, а значит, отчетно-выборный. На повестке - выборы генерального совета, переизбрание президиума генсовета (основной оперативный орган управления партией во главе с Сергеем Неверовым), а в аппарате партии ждут окончания своих трудовых контрактов и надеются на их возобновление уже после 26 мая.

Сергей Железняк подтвердил, что перевыборы руководства пройдут в соответствии с уставом, поскольку срок полномочий - четыре года - действительно истекает в этом году. Тематическая повестка съезда, по словам первого замсекретаря президиума генсовета, будет заключаться в "обсуждении стратегии партии на предстоящий период, учитывая серьезное увеличение количества политических партий, участвующих в выборах, а также подготовке к участию в прямых выборах губернаторов - первые из которых пройдут уже осенью".

Куратор общественных приемных Ольга Баталина подтвердила, что внутри "ЕР" действительно идет обсуждение о том, в каком направлении должно идти обновление партии. Она напомнила, что уже поднималась тема необходимости внесения "существенных изменений в устав, направленных на большую демократизацию партии и сегодня все региональные отделения формулируют свои предложения о том, как "Единой России" более эффективно отвечать на вызовы в условиях либерализации политической системой". В частности, речь идет о введении нового механизма по выбору руководителей региональных отделений. Баталина напоминает, что "раньше элемент конкурентной борьбы между кандидатами на пост секретаря, по сути, отсутствовал, вместо конкуренции была оценка делегатами конференции внесенной кандидатуры посредством голосования, а сегодня, в рамках подготовки к съезду, обсуждается идея о том, чтобы секретари избирались по итогам праймериз тайным голосованием и выбранных таким образом секретарей будут выдвигать в губернаторы".

В работе съезда обязательно, по традиции, подтверждает Ильницкий, примут участие беспартийные союзники "ЕР": "Мы приглашаем традиционно на съезд те организации, с которыми у нас заключены соглашения о сотрудничестве, кроме того - лидеров общественного мнения, которые принимают участие в нашей каждодневной работе, в "Стратегии-2020". Ожидается, что таких представителей от ветеранских, молодежных, правозащитных и предпринимательских (а также всех остальных) организаций, по словам Ильницкого, будет около 40 - 50 организаций.

Впрочем, внутри самой партийной машины пока мало что меняется. Например, отвечая на вопрос о том, будут ли переименовываться приемные Путина в каждом регионе при отделениях "ЕР", Ольга Баталина напомнила, что "это приемные председателя партии - могут меняться их текущие задачи, например, сейчас мы ведем постоянный мониторинг роста тарифов в сфере ЖКХ, а как институт они вполне устоялись".