Новости

25.04.2012 00:33
Рубрика: В мире

Охотничий сезон открыт

Финалисты президентских выборов во Франции борются за радикальный электорат

Чего только не сделаешь, чтобы понравиться избирателям.

В ходе поездки по департаменту Эндр и Луара, знаменитому своими виноградниками, Николя Саркози, не охочий до спиртного, спустился в винный погреб и сделал глоток местного белого "Вовэ", чем вызвал одобрение присутствовавших.

А до этого он выступил в небольшом местечке Сен-Сир-сюр-Луар недалеко от Тура, который стал своего рода отправной точкой кампании перед вторым туром президентских выборов. Этот город, естественно, был выбран не случайно: здесь за кандидата-президента проголосовало на пять процентов больше граждан, чем за социалиста Франсуа Олланда.

Оказавшись к кругу симпатизирующих ему местных активистов партии власти - Союза в поддержку народного движения (СПНД), Николя Саркози не стал задерживаться на итогах первого тура, а обратился напрямую к радикальному электорату. И в первую очередь к электорату крайне правого Национального фронта, а это как-никак 18 процентов избирателей - рекордный уровень за всю 40-летнюю историю существования НФ.

- Некоторые соотечественники осуждают тех, кто отдал свои голоса радикалам, - сказал кандидат-президент. - Я же это не ставлю им в упрек. Какой бы выбор ни был сделан, они имеют на него полное право.

Николя Саркози "прекрасно понимает" этих людей, которые, проголосовав за националистов, выразили свой гнев и недовольство ситуацией в стране.

- Мы услышали этот крик протеста, - подчеркнул Саркози. - И нашим уважительным ответом этим людям будут конкретные обязательства.

Правда, президент не стал уточнять, какие именно, а остановился на проблемах, которые больше всего беспокоят французов. А это, как считает Саркози, меры по обузданию нелегальной иммиграции и преступности, введение эффективного контроля на границах ЕС, вопросы безопасности, борьба с исламистским терроризмом и ряд других.

Не удержался президент и от едких высказываний в адрес оппонента Франсуа Олланда. По его словам, конкурент представляет "тех левых, которые раньше хотели провести в Елисейский дворец господина Стросс-Кана и приглашают на свои митинги беглецов от налогов". "Беглецом" он считает бывшего чемпиона-теннисиста, а сейчас популярного певца и сторонника социалистов Янника Ноа: того обвиняют в неуплате налогов во Франции.

Социалист не остается в долгу и вовсю критикует соперника. На митинге в городе Лориен (департамент Морбиан) на западе Франции Оланд назвал итог правления Саркози "катастрофическим". Более того, обвинил соперника в том, что тот своей политикой "способствовал росту влияния в стране крайне правых". Вместе с тем Франсуа Олланд отнюдь не намерен отказываться от электората, поддержавшего Марин Ле Пен, и будет за него бороться. Он также, как и Саркози, "готов услышать этих сограждан", которые не знают, от кого ждать помощи. Сезон охоты за голосами избирателей Национального фронта открыт.

В мире Европа Франция Выборы во Франции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники