Новости

25.04.2012 00:10
Рубрика: Спорт

С пол-оборота

Победительница юношеских Игр Виктория Комова мечтает о "золоте" взрослой Олимпиады

Накануне гимнастке Виктории Комовой вручили приз "Серебряная лань". В прошлом году спортивные журналисты назвали Вику одной из десяти лучших спортсменок России.

Странно, если бы было по-другому. На чемпионате мира-2011 16-летней Вике пришлось стать лидером команды и страховать абсолютную чемпионку мира 2010 года Алию Мустафину, которая пропускала турнир из-за травмы колена. В Токио Вика выиграла одно "золото" и два "серебра".

К сожалению, и юную чемпионку не обошли проблемы со здоровьем. Об этом говорит едва заметный шрам на правой ноге. Но травмы позади, а впереди - много кропотливой работы и олимпийская мечта.

Вика, ты так вытянулась! Спортсменам обычно мешают лишние килограммы, а сантиметры?

Виктория Комова: Я выросла сантиметра на 2-3 и, выполняя упражнение на брусьях, начала ногами биться о жерди. Да и вообще тяжелее стало себя переворачивать. После чемпионата мира мы усложнили брусья, а теперь поменяли обороты, чтобы соскок было легче делать. Но к своим новым габаритам я практически привыкла.

Ты упомянула про чемпионат мира. Скажи, помнишь только золотые брусья или еще и "серебро" в многоборье, когда от первого места тебя отделили 0,033 балла?

Виктория Комова: Конечно, о том проигрыше стараюсь забыть. Зачем об этом думать, ведь скоро ехать на другие соревнования. Мы обсудили с тренером, где не доработали, в чем допустили ошибки. То есть в таких ситуациях мы стараемся больше анализировать, чем расстраиваться.

Но тогда тебе было обидно. Слезы были по-детски искренними. Однако ты растешь. Надо учиться справляться с эмоциями.

Виктория Комова: Иногда эмоции действительно бьют через край. А на чемпионате мира мне было вдвойне тяжело, потому что долгое время не выступала из-за травмы. И дело не в том, что страшно почувствовать боль. К ней мы привыкли. Сложно психологически выйти на помост: упасть, сделать что-то не так. Но для этого мы на тренировках и проделываем все элементы по сто раз. Тогда появляется уверенность. Хотя мандраж на соревнованиях все равно убрать сложно. Но у меня уже есть свои секреты. Чтобы успокоиться, отвлечься, настроиться, я слушаю любимую музыку.

А любимый снаряд у тебя есть?

Виктория Комова: Я же многоборка. Как я могу выделить что-то одно?! Все снаряды идут наравне. Какой-то просто легче делать, какой-то сложнее. Единственное, что могу отметить: еще с детства очень любила танцевать и улыбаться на вольных упражнениях. Нас учат, как быть артистичными, какие жесты и акценты делать в такт музыке - в моем случае динамичной. Но мне это дается легко. Наверное, я немножко актриса.

У вас сильная команда подбирается. Конкуренция помогает?

Виктория Комова: Когда мы тренируемся в зале, я смотрю на девочек, вижу, как здорово они делают тот или иной элемент. Но в основном работаю над собой. Если переборю себя, то остальных, надеюсь, тоже.

Лондон для тебя будет первой Олимпиадой или все-таки второй после юношеских Игр в Сингапуре, где ты стала трехкратной чемпионкой?

Виктория Комова: Соревнования есть соревнования. Только названия разные. Но мечта попасть и на взрослый пьедестал есть. Причем непременно на высшую ступеньку.

Цифра

2,5 винта будет в опорном прыжке, который готовят наши гимнастки

Спорт Виды спорта Легкая атлетика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники