Новости

25.04.2012 00:07
Рубрика: Культура

Глядя в зеркало

В Большом театре объявили список номинантов конкурса Benois de la Danse

Символ Benois de la Danse - статуэтка пары, танцующей на зеркале. Она создана художником Игорем Устиновым, представителем легендарной династии театральных художников Бенуа. Это и дало 20 лет назад идею названия приза. Он учрежден Международным союзом деятелей хореографии во главе с Юрием Григоровичем. Он вовремя уловил нарушение традиционных балетных связей между Россией и Западом и поддержал затухающую балетную жизнь учреждением своего приза, предоставив для его развития сцену и ресурсы Большого театра. Благодаря этому в Москве увидели хотя бы фрагменты новых работ Ноймайера, Килиана, Ролана Пети, танец Изабель Герен, Доминик Кальфуни, Николя Ле Риша и многих других мировых балетных звезд.

После ухода Григоровича из Большого театра Benois de la Danse ежегодно менял пристанище - ему предоставляли свою сцену Штутгартский оперный театр, варшавский Театр Вельки, палладианский Театр Олимпико в Виченце, Кремлевский дворец. Во время этих международных скитаний стало очевидно, что международный балетный приз нужен не только Москве - он нужен всему балетному миру, потому что аналогов ему - единицы. И хотя каждый год его конкурсные итоги вызывают споры, сомнения и упреки, балетный мир дорожит наградой как признанием профессионального сообщества. Жюри конкурса составляют выдающиеся мастера. В этом году под руководством Юрия Григоровича и Джона Ноймайера приедут работать худрук Академии балета имени Вагановой Алтынай Асылмуратова, этуаль и заместитель директора балета Opera National de Paris Лоран Илер, худрук балета Венской оперы Манюэль Легри, прима Корейского национального балета Ким Чжу Вон, балетный руководитель фестиваля в Сполето Алессандра Ферри, резидент-хореограф Бостонского балета Йорма Эло.

Среди многочисленных номинантов этого года - именитые мастера Лар Любович, Борис Эйфман, Алина Кожокару (звезда Королевского балета Великобритании, номинированная за работу в Гамбурге), новоиспеченная прима Большого Евгения Образцова, этуали Opera National de Paris Летиция Пюжоль и Матиас Эйман (уже известно, что ему не позволит станцевать в Большом травма), солист Гамбургского балета Карстен Юнг, дебютирующие в роли балетных композиторов Мишель Легран и Пол Маккартни. Но гарантии, что награды достанутся состоявшимся звездам, нет - на счету Benois de la Danse много открытий. Именно поэтому самые выдающиеся звезды сохраняют о нем добрую память и не отказываются вновь собираться под его эгидой: 8 лет назад Benois превратился в двухдневный фестиваль, первый день которого выявляет лауреатов, а второй представляет гала былых победителей. На этот раз по случаю юбилея и возвращения Benois de la Danse на историческую сцену Большого, на которой все и начиналось 20 лет назад, в нем благотворительно танцуют Светлана Захарова и Андрей Меркурьев, Ульяна Лопаткина, Мари-Аньес Жило, Лючия Лакарра, Фридман Фогель и другие.

Культура Театр Музыкальный театр
Добавьте RG.RU 
в избранные источники