Новости

25.04.2012 09:00
Рубрика: В мире

Литва: бесправие польского меньшинства

Текст: Анатолий Салуцкий (политолог)

Давно замечено: на страсбургских заседаниях ПАСЕ делегаты от Литвы резко критикуют Россию, обвиняя её в несоблюдении прав человека. Многие объясняют это "комплексом мстительности" по отношению к бывшему СССР. Однако недавно стали известны поразительные факты нарушений прав человека в самой Литве, причём, не локальных, а на уровне государственной политики. И некоторые наблюдатели сразу заговорили о том, что, критикуя нас в ПАСЕ, Литва отвлекает внимание от собственных грехов.

В Литве сегодня проживают свыше 200 тысяч поляков (6,6 процентов населения), которые подвергаются откровенной дискриминации. Достаточно сказать, что политика литовских властей целиком направлена на их ассимиляцию, а сохранение языка и культурных традиций игнорируется полностью, не существует даже понятия "компактное проживание нацменьшинств". Это даёт возможность властям вытеснять из школ польский язык: с прошлого сентября даже историю и географию польским детям преподают на литовском. Частые, бурные многотысячные митинги поляков, протестующих против целенаправленной политики ущемления родного языка, власти попросту замалчивают.

Зато вильнюсские "демократы", пытающиеся учить нас соблюдению прав человека, методично уничтожают таблички с названиями улиц, написанные не на литовском языке, и безжалостно штрафуют водителей автобусов, у которых маршруты дублированы на польском. И это далеко не полный перечень ущемлений. Согласно закону от реституции, поляки проживавшие до 1939 года в Виленском крае и их прямые потомки, имеют право на возврат недвижимости. Официальный Вильнюс использует реституцию в качестве "рычага", с помощью которого происходит по сути насильственное выселение поляков с их привычных мест проживания, польские семьи отправляют подальше от Вильнюса и Тракая, как бы растворяясь в районах, населённых преимущественно литовцами.

Эта мера преследует тройную цель. Во-первых, ассимилировать поляков. Во-вторых, территориально раздробить польскую общину, чтобы снизить этнический эффект при голосовании на парламентских выборах. И, в-третьих, как следствие, уменьшить число польских депутатов. Иначе говоря, всё очень чётко продумано.

Фактов, свидетельствующих о грубом нарушении прав польского меньшинства в Литве, накопилось предостаточно. Литовский сейм даже выпустил в 2011 году брошюру "История обид, нанесённых литовцам поляками". Разумеется, в России никому не придёт в голову публиковать историческое исследование относительно обид, нанесённых литовцами русским, хотя уж на этот счёт фактов более, чем достаточно.

Варшава, конечно, волнуется из-за литовских ассимиляционных намерений. И раздаёт полякам, живущим в Литве, так называемую "карту поляка" - неофициальный, не дающий никаких прав документ, служащий одной-единственной цели - напоминать обладателям карт об их национальности. Вильнюс по этому поводу чуть ли не истерики закатывает, но парламентское расследование подтвердило: всё законно.

В ответ Вильнюс начал шуметь о преследованиях литовцев в Польше: в громадной по сравнению с Литвой Польше литовцев от 15 до 25 тысяч. Но международные организации, куда посыпались жалобы, фактов дискриминации литовцев не установили. Тогда Вильнюс, как говорится, назло выделил дополнительные средства на закупку для польских школ учебников на литовском языке. Результатом всей этой возни и стала в конечном итоге широкая огласка нарушений прав польского нацменьшинства в Литве

Эта длящаяся много лет история притеснений литовскими властями польской общины (если называть вещи своими именами, речь идёт либо об ассимиляции, либо о вытеснении поляков из Литвы) не привлекала к себе большого внимания, ибо её как бы заглушали громкие вопли Литвы о российских нарушениях прав нацменьшинств. Но на самом-то деле современная многонациональная Россия может служить образцом равноправия населяющих нашу страну народов.

А вывод из всего сказанного один: не надо нам принимать на веру истошные зарубежные вопли о российских мнимых пороках. Мы должны с чувством собственного достоинства понимать, что во многих вопросах, связанных с соблюдением прав человека, современная Россия стоит гораздо выше "учителей", пытающихся учить нас демократии, чтобы скрыть собственные нарушения.

В мире Европа Литва В мире Европа Польша