Новости

11.05.2012 17:00
Рубрика: Общество

Школу прицепили к дому

Минобрнауки утвердило новые правила записи в первый класс
 
Видео: Россия 24

Если раньше запись в российские школы начиналась для всех родителей 1 апреля, то сейчас минобрнауки предлагает проводить ее в два этапа.

Для жителей микрорайона, который закреплен за конкретной школой, запись начнется не позднее 1 марта и продлится до 31 июля. Для всех остальных - с 1 августа до 5 сентября.

По новому порядку первоочередное право при зачислении в школу имеют жители из прикрепленного района. Но и им школа может отказать, если там не осталось свободных мест. В этом случае решение будет приниматься муниципалитетом или городским округом. Никаких вступительных экзаменов для будущих первоклашек, как и прежде, не будет. Но государственные и негосударственные школы, которые предлагают программы углубленного или профильного изучения отдельных предметов на соответствующие ступени, могут отбирать учеников, у которых есть способности к изучению этих предметов. Это же правило касается и государственных и негосударственных школ в сфере спорта и искусства.

На сайтах и стендах школ не позднее 10 марта должна быть вывешена вся необходимая информация для родителей. В течение 10 дней после этого школа обязана указать количество мест в первых классах, не позднее 1 августа - количество свободных мест для тех детей, которые не зарегистрированы в прикрепленных домах.

У тех родителей, чьи дети зарегистрированы на закрепленной за школой территории, школа обязана принимать документы до 31 июля. А с 1 августа принимают документы у всех остальных.

Прием продлится вплоть до 5 сентября, а приказ о зачислении в первый класс издается не раньше 1 августа. Но те школы, которые закончили прием детей с закрепленной территории гораздо раньше, могут начать принимать детей "со стороны" и до 1 августа. Заявление можно подать и лично, и в электронном виде, как это было в Москве в этом году. В любом случае родителям в школу придется прийти лично, чтобы принести документы. Не обязательно это делать всем в один день. Школа должна составить график приема родителей и сообщить об этом.

Кого возьмут на свободные места? Директора сильных школ не раз высказывали пожелание, чтобы им разрешили отбирать наиболее подготовленных учеников. В том числе - из своих дошколок. Новый порядок четко разъясняет: преимущественное право при поступлении на свободные места имеют федеральные и региональные льготники. Это в числе прочих многодетные, дети военнослужащих, прокуроров, судей, дети, оставшиеся без попечения родителей.

Исключение сделано лишь для детей из дошкольных отделений. Выпускники официальных дошколок имеют право зачисления в первый класс. Но дошкольные отделения есть далеко не у всех. У большинства - платные подготовительные отделения. Но в документе минобрнауки о них ничего не сказано.

Иностранные граждане и лица без гражданства обязаны все документы, необходимые для записи, перевести на русский язык. Или принести заверенные переводы.

Все приказы о зачислении детей директора будут обязаны выставлять в открытом доступе. Как сказано в документе, "на информационном стенде в день их издания".

Как сообщили "РГ" в департаменте образования Москвы, в городские школы на сегодняшний день зачислено 99,5 процента учеников. Приказы уже готовы, и никто список пересматривать не станет. Тем более что, по словам официального представителя департамента Александра Гаврилова, никаких противоречий между новыми правилами и прежним порядком зачисления нет:

- Электронная очередь показала свои преимущества. В первую очередь зачислили тех, кто жил в микрорайоне. Потом все остальных, кто изъявил желание учиться именно в этой школе. Причем нашли возможность взять всех.

Что касается регистрации, то она должна быть у всех родителей, которые хотят отдать детей в школу.

Какие документы нужны при записи в школу?

- заявление

- оригинал и ксерокопия свидетельства о рождении

- оригинал и ксерокопия свидетельства о регистрации ребенка на закрепленной территории.

По желанию родителей - другие документы, в том числе медицинская справка.

мнения

Светлана Беляева, заместитель директора школы N 45 с углубленным изучением математики, Санкт-Петербург:

- У нашей школы есть прикрепленная территория, но к нам оттуда идут не все будущие первоклашки. Все-таки программа "Школа-2100" для некоторых детей сложна. На микрорайон приходится около половины мест. Остальные обычно остаются свободными. На них мы записываем льготников и тех, чьи родители пришли первыми. Если набор на свободные места объявить 1 августа, боюсь, сложно будет успеть заказать форму и учебники. Во всяком случае, они будут стоить значительно дороже, чем в начале лета. Продавцы, как правило, поднимают цены к 1 сентября.

Ирина Рычкова, директор школы N 8,Череповец, Вологодская область:

- Запись в школу - не такой простой вопрос. К нам выстраиваются очереди родителей, и мы можем взять не всех детей. Вынуждены отказать, если видим, что ребенок не потянет обучение у нас. Тут нет единого хорошего решения. Мне кажется, надо исследовать всех детей и подобрать каждому то, что ему подходит. Подчеркиваю - надо не отбирать детей в ту или иную школу, а подбирать каждому то, что ему больше подходит.

Александра Кострова, завуч Кировского физико-математического лицея:

- Электронную запись мы вели еще в прошлом году. Сервер рухнул от наплыва желающих записать своих детей в первый класс. У нас есть свое дошкольное отделение - "Школа развития", и мы, конечно, заинтересованы брать детей оттуда. Но были вынуждены записывать всех, кто первым отметился в электронной очереди. Хорошо, что многие родители из "Школы развития" успели записаться в первых рядах. Наверное, самые сильные школы должны иметь право набирать хотя бы часть учеников по конкурсу.

Анатолий Каспаржак, профессор ИРО ВШЭ:

- Нам ничего выдумывать не надо, достаточно посмотреть на Запад. Там есть школы, куда берут всех детей с 5 до 11 лет, и школы с 12 до18 лет, куда принимают, соблюдая определенные правила набора. И эти школы отделены друг от друга. В младшей школе тестирование при приеме должно быть вообще запрещено, зато в старшую, по моему мнению, надо принимать только по результатам экзаменов.