В отношениях с народом власть всегда стремится к упрощениям. К неким идеям, которые легко претворяются в слоганы, как сказали бы нынешние политтехнологи. Кажется, что чем доступнее слоганы, тем больше шансов на успех. Большевистское "Мир - народам", "Земля - крестьянам", "Фабрики - рабочим", - куда как яснее, чем меньшевистское "Свобода, равенство и братство". Чем понятнее, тем эффективнее. Особенно в период борьбы за власть. Подобные лозунги - это своего рода формула счастья, которое вроде бы и близко, только ухватить - нелегко. Ставишь на туза, а тут - откуда ни возьмись - пиковая дама.
И сейчас в эфире летают некие три карты, три "К" под названием "кадры", "коррупция", "криминал". Пытаясь сформулировать программу нового правительства, различные теоретики и практики, наделенные экспертной властью, пытаются в очередной раз спасти Отечество, призвав народ и общество бороться с коррупцией и криминалом, и выращивать таким образом кадры, насколько можно понять, от этой самой коррупции, которая и есть криминал, - вполне свободные. Эти построения вызывают массу ненужных ассоциаций у людей, которые кроме "Муму" прочли на свой вкус хотя бы еще одну книжку. Идею "кадров, которые решают все", как известно, выдвинул И. В. Сталин, - при этом он так задвинул реальных людей, что звук от их хрустящих позвоночников еще до сих пор по ночам можно подслушать в страшных снах наших дедушек с бабушками. Потому, что помимо этого важного лозунга был и еще один: "Незаменимых людей нет!"
То, что сегодняшняя Россия испытывает дефицит талантливых, ярких, неординарных людей, что сегодня не работают, или работают крайне уродливо социальные лифты, - неопровержимый факт. Мы все-таки - пусть и поздно - поняли, что незаменимые люди есть. Но при этом, разрушив так называемый номенклатурный метод в подборе кадров, который использовали в советское время и которым успешно пользуются крупные международные корпорации, мы за минувшие двадцать лет по существу ничего не придумали взамен. Но это вовсе не означает, что решение по-настоящему серьезной, жизненно важной проблемы терминологически должно совпадать с "Кратким курсом истории ВКП(б)".
Вообще, три "К" не лучшая аббревиатура для ассоциаций с правительственным документом. Прежде всего потому, что она неизбежно наводит на мысли о Ку-клукс-клане, радикально националистическом движении белых жителей США. Ну, а кроме того, для русского сознания, три "К" - это некие непременные три карты, которые надо знать, чтобы обрести богатство и власть. Впрочем, не покушаюсь на букву. Если она так уж дорога, то можно вспомнить, что с нее начинаются многие слова, которые действительно способны пригодиться в современном развитии России, - "компетентность", "креативность", "квалификация", "космос", "книга"... "Культура", в конце концов. И вот здесь позволю себе высказаться поподробнее.
В очередной раз, - и готовя программу развития России до 2030 года, и создавая концептуальные подходы к решению текущих проблем работы будущего правительства, - о культуре как о единственно необходимой среде обитания любых плодотворных идей, равно как и вообще для человеческого бытия, забывают начисто. Думаю, все-таки, что не по какой-то особой злобе, но просто из-за непонимания ее роли в процессе развития. Развития духовного и душевного, интеллектуального и творческого. Про образование пишут. Культуры - как не существует. Похоже, прежде всего потому, что никак не могут связать ее бытование с реальными процессами социально-экономического развития страны. Определить, осмыслить ее влияние - глубинное, корневое, - на эти процессы. Потому что не понимают, или не хотят понять, что выбор придется делать не между вложениями в энергетику или в высокие технологии. Сегодня надо вкладывать не в индустрию, но в человека, - в его формирование, в развитие его способностей, в его умение творчески постигать и преобразовывать окружающий мир. К счастью президент РФ Д.А. Медведев сказал об этом со всей определенностью на вчерашнем заседании Госсовета. Потому что в ином случае надо забыть о том, что принято называть модернизацией страны. В современном мире побеждают страны с наиболее креативными гражданами, которые не боятся столкновения с грубой реальностью. Граждане, обладающие высокой культурой осмысления мира. Именно поэтому гуманизацию образования необходимо начинать в детском саду и начальной школе, - потом будет поздно. И касаться она должна всех, а не только будущих артистов или музыкантов.
Стране необходимы творчески ориентированные люди, от политиков до водопроводчиков, - для решения любых сколько-нибудь сложных задач. От формирования новой среды обитания за Уралом - до создания новой конкурентоспособной армии. От реформы школьного образования - до развития атомной энергетики. Я могу продолжить этот перечень, - в сегодняшней российской реальности он довольно велик. Проблемы, стоящие перед страной могут решать только сложно организованные люди, - в ином случае нас ждет несоизмеримо большее число ошибок, чем мы можем себе позволить. Ошибки могут совершать даже незаурядные, творчески ориентированные специалисты. Но их отличие от людей "одномерных" (этот термин Герберта Маркузе здесь вполне уместен), состоит и в том, что они способны распознать совершенную ошибку и стараются исправить ее. В силу своей креативности и компетентности, своей человеческой и профессиональной культуры.
А современная Россия исчерпала лимит не только на революции, но и на ошибки, которые эти революции провоцируют.