Новости

26.04.2012 00:43
Рубрика: Экономика

Год со Сколково

Дмитрию Медведеву рассказали о первых успехах в строительстве иннограда

Вчера президент Дмитрий Медведев провел расширенное заседание попечительского совета Фонда "Сколково".

Встреча в МГТУ им. Баумана была посвящена подведению предварительных итогов масштабной работы по созданию инновационного центра "Сколково". Тем, как в течение всего лишь одного года воплощалась в жизнь его инициатива, Дмитрий Медведев остался доволен.

"В целом дела идут неплохо", - констатировал он. По состоянию на 31 марта 427 компаний получили статус резидентов, 17 крупнейших мировых корпораций приняли решение о создании в иннограде собственных научно-исследовательских и опытно-конструкторских центров, выдано 100 грантов на общую сумму более 6 миллиардов рублей.

Резидентов инноцентра вполне могло бы быть и больше. Однако, столкнувшись с большим потоком заявок от компаний, в фонде осознали другую проблему - дефицит специалистов в той или иной сфере. "Поток предложений, который мы получаем, зачастую сталкивается с отсутствием экспертов", - заявил глава фонда Виктор Вексельберг.

 
Видео: Константин Завражин

"Создание Сколковского института (Сколковский институт науки и технологий. - Прим. "РГ") - еще один результат проделанной работы", - подчеркнул Дмитрий Медведев. Президент учреждения Эдвард Кроули не скрывал восторг от успехов за какие-то шесть месяцев работы. А вот глава государства пока недоволен, что далеко не все в стране серьезно относятся к институту. "До сих пор ни одна компания с государственным участием не начала работать со Сколковским институтом науки и технологий. Я считаю, что им пора уже оперативно подключаться к этой работе", - подчеркнул он.

Зато узнаваемость инноцентра постепенно растет. Может быть, даже больше вне России, чем в ее пределах. "Качественные улучшения произошли в сфере информационного обеспечения деятельности центра", - признал Медведев.

Узнаваемость эта, правда, нередко приводит к критическим замечаниям, но глава государства, комментируя слова Виктора Вексельберга, дал понять, что на такие вещи просто не стоит обращать внимание. "Негативный комментарий присутствует, но, я заметил, он носит не содержательный, а политический характер", - успокоил он.

В ответ скептикам менеджеры иннограда противопоставляют первые результаты. "Технопарк фактически приступил к работе, хотя будет построен через 3 года", - заявил президент фонда. 23 проекта, зародившихся на базе инноцентра, разместили в бизнес-школе "Сколково". Все они там существуют и успешно развиваются.

Другим пока придется ждать окончания масштабного строительства. Ответственные за возведение объектов даже рассчитывают, что в итоге инноград станет одной из архитектурных достопримечательностей мира. "В 2014 году сможем ввести в эксплуатацию основные градообразующие блоки, - рассказал генеральный директор ООО "Объединенная дирекция по управлению активами и сервисами "Сколково" Антон Яковенко. - Это институт, технопарк и вся инфраструктура для их независимого существования".

Первым же зданием на месте будущего инноцентра станет так называемый "Гиперкуб". Его строители обещают сдать уже в августе, а управляющие уверяют, что в "Гиперкубе" разместится не только администрация, но и отдельные резиденты "Сколково".

Президенту понравилось такое соседство. А то обычно, заметил он, первыми обжить новые и лучшие места всегда стремятся чиновники, забывая о том, что главное в проекте.

- Дмитрий Анатольевич, просьба. Не называйте нас чиновниками. Мы с этим боремся, - отреагировал Вексельберг.

- Вы не чиновники, - улыбнулся Медведев. - Вы представители некоммерческой организации.

И эти представители прекрасно понимают, по каким критериям будут оценивать их работу. "Мы, конечно, строим среду, - подчеркнул президент фонда, говоря о возведении иннограда. - Но главное - уже должны появиться какие-то результаты деятельности. Год - серьезный срок".

Экономика Бизнес Инновации Президент Сколково: "Силиконовая долина" по-российски РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники