Новости

25.04.2012 00:55
Рубрика: Власть

Назвать Сенатом

Совет Федерации нашел себе и роль, и место

Вчера в Совете Федерации прошло первое в его новом составе заседание научно-экспертного совета при главе СФ, где обсуждали не только задачи развития страны, но также роль и место Совета Федерации.

"Мы - единственная федеративная площадка в стране, - обратилась к участникам совещания председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, - последнее время законодательство в нашей стране приобретает все более унитарный характер - это неправильно. Сейчас можно смело ставить вопрос о децентрализации полномочий и их передаче региональным и муниципальным властям. Невозможно из Москвы управлять всем и вся в таком огромном федеративном государстве". Она ожидает от совета не только научных разработок, которые бы подкрепили законодательную работу членов СФ, но и, по аналогии с экспертной площадкой при кабинете министров, "Открытым правительством", возможности "развернуть работу с вашей помощью на законодательном уровне".

Матвиенко в своем вступительном слове сделала акцент на социальных проблемах, напомнив, что в России сохраняется чрезмерная дифференциация регионов по уровню доходов: сейчас разрыв в 22-24 раза. И ее не утешает тот факт, что в 2004-2005 годах такой разрыв был в 40 раз, ведь "это было достигнуто за счет вливаний из федерального бюджета, и этот источник практически исчерпан". Поэтому теперь стоит задача найти в каждом регионе свои точки роста для развития экономики. Директор Института социально-политических исследований РАН Геннадий Осипов, презентовав несколько научных проектов (например, об утилизации парниковых газов), признался: "Я бы хотел поддержать идею возвращения органам госвласти исторических названий и переименовать Совет Федерации в Сенат".

Кроме того, члены совета оценили идеи о новом месте и роли верхней палаты. Например, о возможности предоставить сенаторам право выдвигать аудиторов Счетной палаты, расширении полномочий СФ по формированию Центризбиркома, идее обязать Госдуму рассматривать законопроекты СФ в таком же приоритетном порядке, как и президентские, или возможности для сенаторов присоединиться к думцам в момент ежегодного отчета премьера перед ними.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники