Новости

25.04.2012 00:09
Рубрика: Культура

Литературный тайм-аут

"Большая книга" объявила романный "длинный список"

В Российской государственной библиотеке объявили "длинный список" седьмого сезона национальной литературной премии "Большая книга". Как отметил Михаил Бутов, председатель совета экспертов, список получился "романный", сборников в этот раз немного.

Также он рассказал, что поступило достаточно много литературы мейнстрима, несколько из этих книг с элементами фантастики. Нон-фикшн в этот раз литературоцентричен, некоторые книги биографий очень порадовали экспертов. Бутов также заметил, что авангарда в нашей прозе он не наблюдает, а что касается хулиганской прозы, так она и вовсе в этот раз была занудной.

Среди соискателей премии этого года: последний на сегодняшний день роман Захара Прилепина "Черная обезьяна", абсолютный бестселлер среди поклонников православной литературы "Несвятые святые" архимандрита Тихона Шевкунова, роман лауреата "Русской премии" этого года Лены Элтанг "Другие барабаны", книга загадочного Фигля-Мигля "Ты так любишь эти фильмы", замечательная книга воспоминаний Виктора Кондырева о Викторе Некрасове "Все на свете, кроме шила и гвоздя", роман Владимира Маканина "Две сестры и Кандинский" и даже книга режиссера и сценариста Александра Сокурова "В центре океана". Также в списке несколько биографий: "Джойс" Алана Кубатиева, первая полная биография русского мирового классика "Достоевский" Людмилы Сараскиной и "Протопоп Аввакум: Жизнь за веру" Кирилла Кожурина.

Некоторые книги не прошли в длинный список из-за своего формата. Это касается маленького сборника "Вопль впередсмотрящего" Анатолия Гаврилова и сборника рассказов Бориса Ефимова.

С полным "лонг листом" можно ознакомиться на официальном сайте "Большой книги". Экспертам при выборе финалистов придется нелегко. Зато любители хорошей литературы найдут книгу на свой вкус. Как отметила Ольга Новикова, член совета экспертов, книги сейчас дорогие и покупать их надо с умом.

А теперь о цифрах. В этом году на конкурс поступило 401 произведение. "Лонг лист" сформировался из сорока шести текстов, три из которых - рукописи без упоминания автора.

"Короткий список" премии будет объявлен по традиции в конце мая на торжественном "Литературном обеде", и в него войдут не более пятнадцати произведений.

Призовой фонд премии составляет 6,1 миллиона рублей.

прямая речь

Михаил Бутов, председатель совета экспертов премии

В этом году длинный список не похож на предыдущие, он получился очень рабочим. Обычно, когда я формирую "лонг-лист", видно, какая книжка будет претендовать на место в "коротком списке". Как правило, подобные произведения в "длинном списке" я отмечаю у себя в файле красным. В этом году длинный список на три четверти стал красным. И я пока не знаю, что с этим делать. Особенности нынешнего списка в том, что в нем меньше маститых авторов, видимо многие взяли себе литературный тайм-аут. За счет этого поднялись позиции менее известных писателей.

Фото: РИА Новости

Культура Литература Премия "Большая книга" Книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники