Новости

25.04.2012 00:49
Рубрика: Экономика

"Малышам" дадут гарантии

Объем застрахованного экспорта вырастет до 500 миллиардов рублей

Государство разворачивает поддержку российских предприятий-экспортеров. Уже через два с половиной года 3,3 тысячи компаний, вывозящих продукцию за рубеж, смогут застраховать свои поставки от политических и экономических рисков. И под эти полисы получать кредиты в банках.

Такие планы намечены в стратегии развития Агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) до 2014 года, рассказал вчера глава агентства Петр Фрадков. При этом приоритетным направлением для ЭКСАРа станет поддержка малого и среднего бизнеса, уточнил он. Именно на его долю придется львиная доля застрахованных контрактов - почти три тысячи. В том числе и за счет такой господдержки доля предприятий малого и среднего предпринимательства в общем объеме застрахованного экспорта достигнет к 2014 году 12 процентов. Пока они такой поддержки не получают.

В агентстве рассчитывают, что услуги по страхованию экспорта будут востребованы у отечественных предпринимателей. Всего объем застрахованного экспорта к 2014 году должен вырасти в денежном выражении с нынешних 30 миллиардов рублей до 500 миллиардов рублей, прогнозируют в ЭКСАР.

 
Видео: Сергей Куксин

Пока, правда, нормативная база для работы агентства еще дорабатывается. Но кое-что уже работает. Например, при задержке с поступлением валютной выручки, но при наличии полиса ЭКСАР санкции к компании не применяются, рассказал "РГ" Фрадков, не облагаются НДС и расходы на приобретение полиса агентства. А сейчас идет обсуждение поправок в бюджет следующего года, в которых будут прописаны госгарантии по страховым обязательствам агентства. Поддержка минфина по этому поводу у агентства есть, подчеркнул Фрадков.

В будущем будет разработана система оценки рисков по государствам, с которыми работают или намерены сотрудничать российские компании, а для малого и среднего бизнеса планируется организовать фонд гарантирования инвестиций за рубежом. В течение 2015-2017 годов планируется создать информационную базу российских экспортеров и иностранных партнеров по приоритетным регионам и отраслям, выстроить систему гарантирования обязательств одних перед другими.

Между тем в этом году уже заключены несколько сделок по страхованию экспорта. Три из них были оформлены в марте, рассказал первый замглавы ЭКСАР Михаил Карякин. Максимальный объем страхового возмещения составил 20 миллионов долларов, длительность контракта - 5 лет.

Экономика Страхование Экономика ВЭД Господдержка экспорта РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники