Новости

25.04.2012 00:23
Рубрика: Происшествия

Тюремная доля

Арестантам оставили полные социальные выплаты

Руководство тюремного ведомства по настоянию Уполномоченного по правам человека запретило удерживать деньги из арестантских социальных пособий.

Такое решение было принято после разговора директора Федеральной службы исполнения наказаний Александра Реймера и Уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина.

Мало кто знает, что люди в тюрьме сидят не бесплатно. Нет, конечно, на полную себестоимость казенные дома никогда не выйдут, такой задачи и не ставится. Однако с зарплат арестантов высчитываются кое-какие деньги на содержание.

В этом, кстати, есть некоторая справедливость. Многие обыватели часто спрашивают, мол, почему бандиты и убийцы должны сидеть за счет налогоплательщиков. Однако в какой-то мере люди в тюрьме сидят и на свои. Весь вопрос в том, из каких доходов можно удерживать тюремный процент.

Согласно Уголовно-исполнительному кодексу, высчитывать деньги с арестантов можно с зарплат, пенсий, а также иных доходов.

Но есть определенная планка, ниже которой опускаться нельзя. На лицевой счет осужденных зачисляется независимо от всех удержаний не менее 25 процентов начисленных им зарплаты, пенсии или иных доходов. А на счет осужденных мужчин старше 60 лет, женщин старше 55 лет, а также инвалидов, несовершеннолетних, беременных поступать должно не менее 50 процентов начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов.

После памятной монетизации льгот у многих арестантов появились дополнительные доходы - ежемесячные денежные выплаты. Арестанты, имевшие льготы, даже выиграли от реформы. Ездить бесплатно на общественном транспорте они по понятным причинам не могли, зато выплаты взамен льгот стали получать регулярно.

Естественно, возник вопрос, должны ли льготники отдавать часть своих по сути социальных пособий тюрьме. В официальном письме руководство ведомства запретило удержания только с выплат осужденным ветеранам боевых действий и ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

С остальных деньги снимали. Владимир Лукин оспорил эту позицию. В итоге тюремное ведомство пересмотрело свою позицию, социальные выплаты останутся нетронутыми.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст ФСИН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники