24.04.2012 23:22
    Рубрика:

    Учебные заведения отчитаются о финансовых операциях в интернете

    Образовательные учреждения обязали публиковать на своих сайтах всю финансовую отчетность

    Об этом говорится в новых правилах размещения в Интернете информации об образовательном учреждении, которые публикует сегодня "Российская газета".

    Они строго регламентируют, каким должен быть сайт вуза или школы и какая именно информация обязательно должна быть в открытом доступе на нем.

    Напомним, в 32-й статье Закона "Об образовании" говорится о сведениях, к которым должны получать доступ все студенты и абитуриенты или школьники.

    Не секрет, что сегодня сайты некоторых учебных заведений, как правило, высшего образования похожи на лабиринт, в котором подчас найти нужную информацию просто невозможно. А ведь прозрачность учебного заведения в том числе и в Сети - одно из основных требований Рособрнадзора.

    Тем более, "на носу" - вступительная кампания, выпускникам школ пора определяться с выбором вуза, а для этого нужно знать о нем все и досконально. Интернет здесь - лучший помощник: информацию о вузе можно получить практически в любом месте, где есть вайфай или "ловит" мобильная связь. Главное чтобы она была на сайте вуза.

    Что же образовательное учреждение должно размещать на своем сайте?

    Во-первых, все основные сведения о себе: дата создания, структура (включая филиалы и представительства), ФИО учредителя и руководителя, контактные телефоны, адрес, график работы, электронная почта, педагогический состав (должность, профессиональная квалификация, ученая степень, звание). Но если с предоставлением этой "анкетной" информации большинство сегодня все же худо-бедно справляется, то с другими пунктами у многих возникают проблемы.

    А они тем не менее на сайте присутствовать должны. Это сведения о материально-технической базе, в том числе о библиотеке, общежитиях, спортивных залах, об условиях питания, медицинского обслуживания с указанием перечня зданий и территорий, их адресов.

    Еще один немаловажный подпункт - финансовая отчетность. На интернет-страничке образовательного учреждения должны быть сведения о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств по итогам финансового года, а также порядок оказания платных образовательных услуг, в том числе образец договора и стоимость.

    Также на сайте обязаны разместить результаты приема по каждому направлению подготовки среднего или высшего профобразования с указанием средней суммы набранных баллов по всем вступительным испытаниям.

    Заглянувший на сайт должен обязательно найти на странице ссылку на сайт министерства образования и науки, а также еще несколько активных ссылок на федеральные образовательные ресурсы.

    Правила регламентируют также технологическую и программную составляющие работы сайта. Так, "доступ пользователей для ознакомления с размещенной на сайтах информацией должен осуществляться на основе свободного и общедоступного программного обеспечения", вуз должен обеспечить защиту информации от уничтожения, изменения и блокировки доступа. Но в то же время необходимо сохранить возможность копирования информации на резервный носитель, чтобы в случае "атаки" восстановить нужные данные.