Новости

26.04.2012 00:51
Рубрика: Власть

Три дня без защиты

Адвокаты решили провести протестную акцию

Сегодня немалая часть судов останется без работы. Заседания придется перенести по необычной причине: из-за неявки адвокатов. А без защиты судить нельзя - не позволяет Конституция.

Адвокаты решили бастовать способом неучастия в судебных процессах. Акция продлится три дня - 26, 27 и 28 апреля. Ее цель - привлечь внимание властей и общества к проблемам профессионального сообщества защитников.

Идея возникла стихийно и, как всякая стихия, молниеносно разнеслась по городам и весям. Попытки руководства адвокатских образований ввести стихию в некое русло успеха не имели. Президент Федеральной палаты адвокатов Евгений Семеняко обратился к коллегам по профессии с письмом, в котором с пониманием отнесся к адвокатским бедам, но призвал воздержаться от массовых акций. Однако переписка в Интернете обозначает явно иной тренд.

Протестные настроения среди защитников стали предметом разговора на заседании исполкома крупнейшего адвокатского образования - Гильдии российских адвокатов. По мнению президента Гильдии, известного юриста Гасана Мирзоева уже нельзя делать вид, будто ничего не происходит, а стихийным участникам акции нужно оказать поддержку и помощь. Дело в том, что неявка адвоката в суд означает срыв процесса, а за это может последовать кара.

Но некоторые палаты адвокатов в регионах уже обезопасили своих членов. Например, Воронежская палата на конференции приняла решение, что "адвокаты оставляют за собой право с 1 апреля 2012 г. не исполнять требования органов дознания, органов предварительного следствия или суда об обязательном участии в процессуальных действиях в соответствии со ст. 50 УПК РФ". А Совету палаты и его представителям в районах рекомендовано не принимать к ним принудительных мер. Стало быть, все грехи палата берет на себя.

Главная причина, позвавшая на тихий мятеж людей самой мирной профессии, кроется в нищенской оплате их труда по оказанию бесплатной юридической помощи. Она бесплатная для человека, которому Основной Закон страны гарантирует такое право. Но адвокат не может работать задарма, у него нет оклада по жизни, а ему надо жить и кормить семью. Досужие разговоры о баснословных адвокатских гонорарах имеют под собой лишь единичные примеры маститых защитников, работающих с богатенькими клиентами в сфере крупного капитала. Но олигархов на всех не хватает, поэтому основная масса адвокатов, особенно молодых и прежде всего в регионах, перебивается кто как может. По оценке вице-президента адвокатской палаты Волгоградской области Александра Казаченка, примерно 80 процентов защитников живут исключительно за счет работы по назначению в соответствии с 51-й статьей УПК. А в муниципальных районах Свердловской области, как рассказала адвокат Наталья Сухарева, и вообще все 100 процентов. По словам вице-президента Гильдии российских адвокатов Владимира Игонина, даже в Москве есть адвокаты, которые живут исключительно за счет работы по 51-й статье УПК. Их заработок в 4 раза меньше, чем зарплата у дворника.

Сейчас за день участия в процессе адвокату платят 298 рублей 38 копеек. Гасан Мирзоев сделал нехитрый арифметический подсчет: если эту сумму умножить на 22 рабочих дня, получится 6 тысяч с копейками. Можно жить месяц с семьей? Президент ГРА считает, что в такую сумму вылилось отношение государства к защитнику, полномочия которого в состязательном процессе провозглашены как равные с государственным обвинителем. Поэтому Мирзоев предлагает взять оклад прокурора, разделить его на количество "судодней" в месяц и полученную сумму выплачивать адвокату за день участия в суде. По данным Росстата, которые приводит президент Федеральной палаты адвокатов Евгений Семеняко, в 2011 году зарплату в СКР подняли в среднем до 79 700 рублей, в органах судебной власти и в прокуратуре до 59 600 рублей, мировые судьи в Москве получают около 70 тысяч. Даже присяжным заседателям платят за день участия в заседаниях 600 рублей - вдвое больше, чем адвокатам. Федеральная палата адвокатов и минюст уже неоднократно выходили с ходатайством о повышении минимальных ставок оплаты труда адвокатов, однако минфин всякий раз блокировал эти попытки отозваться на адвокатские беды. Сообщество все же надеется, что перемены в финансовом и других ведомствах помогут достучаться до небес.

Президент палаты адвокатов Забайкальского края Александр Ситников называет еще одну больную проблему. Ареал его адвокатских забот простирается на территорию, равную Германии, Франции и Нидерландам, совместно взятым. Адвокатам, выполняя поручения по назначению, приходится ездить за 500-700 километров и жить там по многу дней. Однако ни проезд, ни гостиницу им не оплачивают. Есть решение Конституционного суда РФ, что это неправильно и незаконно. Но даже вердикт высшей судебной инстанции для чиновников не указ, они ссылаются на отсутствие механизма компенсации командировочных и иных расходов. Какой еще механизм нужен, недоумевают адвокаты, представил билеты, гостиничную квитанцию - вот и верните деньги.

Ситуация усугубляется еще и тем, что госструктуры, привлекающие адвокатов по назначению, хронически волокитят выплату им даже мизерных сумм. По данным Федеральной палаты адвокатов, ведомства задолжали за год 110 млн рублей. По словам Александра Казаченко, оплату приходится с трудом выбивать , особенно грешат этим следственные органы МВД.

Денежные вопросы, хотя и важные, но не единственные, что волнуют адвокатов. В их среде все громче звучат мнения, что закон об адвокатуре нуждается в серьезной корректировке, прежде всего с позиций повышения статуса адвоката. Президент ГРА Гасан Мирзоев считает, что адвокат не наделен в судебном процессе достаточными полномочиями, чтобы в полной мере осуществлять защиту подопечного, судебная система не обеспечивает таких условий. Защитники испытывают постоянное давление со стороны правоохранительных органов. Комиссия ГРА по защите прав адвокатов выявила за год 412 случаев грубейших нарушений их прав со стороны полиции. Дело доходит до того, констатировал президент ГРА, что некоторые адвокаты зашивают карманы, чтобы не подложили какой компромат.

Вице-президент Гильдии российских адвокатов Владимир Игонин на исполкоме организации внес ряд предложений по развитию адвокатуры. По его словам, сейчас формируется рабочая группа по выработке нового адвокатского закона. Но есть опасения, что в нее войдут исключительно те люди, кто хочет ликвидировать традиционную российскую адвокатуру, заменив ее по американскому образцу на корпорацию по предпринимательской деятельности. Защитники не согласны с таким подходом и требуют, чтобы в рабочую группу непременно вошли наиболее авторитетные представители самой нынешней традиционной адвокатуры.

Власть Работа власти Судебная система Проблемы адвокатуры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники