Новости

26.04.2012 00:00

Весна надежд

Мы скоро будем свидетелями и участниками новых крупных армяно-российских экономических проектов

Армения готовится к предстоящим парламентским выборам. С этим важнейшим политическим событием армянский народ связывает большие надежды и ждет реальных результатов не только в улучшении экономического положения страны, повышении своего благосостояния, но и в укреплении многогранных связей с братским российским народом. Однако в последнее время в российских и армянских экспертных кругах все чаще стали говорить о том, что Армения начала дрейфовать в сторону Запада. Так ли это? На этот и другие вопросы ответил корреспонденту "Российской газеты" председатель партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян.

Гагик Царукян: Это не так. Да, Армения ведет многовекторную внешнюю политику. Задача нашей страны - жить в стабильном и мирном регионе, сотрудничать со всеми заинтересованными государствами, иметь в мире как можно больше друзей, при этом, в свою очередь, также оставаясь для них надежным и прогнозируемым партнером.

Вместе с тем приоритетным направлением нашей внешней политики является углубление союзнических отношений с Великой Россией в духе стратегического партнерства. Наши многогранные связи успешно развиваются во всех областях - политической, военной, экономической, научной, культурной, гуманитарной и других. Армения и Россия тесно взаимодействуют в рамках Содружества Независимых Государств, 20-летие которого недавно отмечалось. Республика Армения является одним из членов - учредителей Организации Договора о коллективной безопасности, и мы считаем, что активное участие в деятельности ОДКБ наилучшим образом способствует обеспечению безопасности нашего государства.

Все остальные формы международного военно-политического и военно-технического сотрудничества лишь могут дополнить сформированную систему безопасности. Армения также является наблюдателем в ЕврАзЭС. Россия - наш крупнейший финансово-экономический партнер, и мы видим большие перспективы для осуществления новых крупных проектов на взаимовыгодной основе и на благо наших народов. В России проживает крупнейшая в мире армянская диаспора, которая миллионами нитей связана с исторической Родиной. Армяне в России и русские в Армении крепко связывают два наших исторически близких народа.

По каким направлениям сотрудничества, по вашему мнению, потенциал российско-армянских отношений пока не раскрыт в должной мере?

Гагик Царукян: Несмотря на то что товарооборот между нашими странами достиг 1 млрд долларов, а российские инвестиции в армянскую экономику составили около 3 млрд долларов, я думаю, что нужно продолжать работу по привлечению российского капитала в Армению. В целях презентации возможностей армянского рынка для представителей российского бизнеса уже несколько лет по моей инициативе в Ереване проводятся выставки Expo Russia Armenia.

Характерно, что из года в год неизменно увеличивается число российских компаний - участников выставки. Россияне активно общаются с армянскими партнерами и реализуют на практике совместные проекты. В последнее время значительно расширилась и деловая программа форумов, которая включает в себя тематические "круглые столы", встречи с представителями заинтересованных министерств и ведомств Армении, а также культурные мероприятия. Каждая из прошедших четырех выставок стала значимым событием в жизни Армении. Уверен, что и пятая - юбилейная, не разочарует наших совместных ожиданий.

Мы намерены и впредь продолжать эту традицию и придавать этим выставкам более емкое и глубокое содержание. Армения и Россия стойко перенесли проблемы, связанные с последствиями жесточайшего мирового финансово-экономического кризиса, и я уверен, что мы скоро будем свидетелями и участниками новых крупных армяно-российских экономических проектов.

Наряду с развитием экономики ключевым вопросом для Армении является и вопрос обеспечения безопасности нашей страны. В этом контексте мы с удовлетворением отмечаем успешное развитие военно-политического и военно-технического сотрудничества с Российской Федерацией. Всем известно, что российская военная база в Армении является надежным гарантом безопасности республики. Армянские и российские пограничники совместно обеспечивают защиту границ, и это в духе исторически сложившегося армяно-российского братства по оружию.

Также мне бы хотелось отметить, что в прошлом году было положено начало проекту по созданию новой интеграционной площадки. В июле 2011 года состоялся учредительный съезд "Армяно-Российского Союза общественных организаций", в который вошли более 250 армянских и более 70 российских общественных организаций. Данный формат сотрудничества позволяет объединить потенциал общественных структур России и Армении, действующих в разных направлениях жизнедеятельности обществ, но выступающих за дальнейшее укрепление армяно-российских связей. В этом контексте АРСОО активно взаимодействует с Общероссийским народным фронтом.

Кроме того, я убежден, что в ближайшей перспективе будут активизированы двусторонние научные, культурные и образовательные связи.

Вы активно поддержали инициативу избранного президента России В.В. Путина о формировании нового интеграционного пространства на постсоветском пространстве - Евразийского Союза. Чем для вас привлекательна эта идея?

Гагик Царукян: Да, я поддерживаю идею Владимира Владимировича Путина. Россия, Беларусь и Казахстан уже создали Евразийский экономический союз, и это международное объединение призвано раскрыть в максимальной степени экономический потенциал ее членов. Идея создания нового интеграционного формата на всем постсоветском пространстве - Евразийского союза, - еще более амбициозный проект. Ведь он затрагивает не только экономику, но и другие аспекты взаимодействия.

Сегодня мы отмечаем, что наши друзья в странах СНГ и Балтии внимательно следят за развитием данного проекта и ждут успешных результатов. Мы рады, что Российская Федерация при Владимире Владимировиче Путине вновь стала одним из мировых полюсов притяжения и влияния. Со своей стороны мы уже заявили о том, что готовы активно работать в направлении распространения идеи создания Евразийского союза. Свидетельство чему - Международный форум "Роль общественных организаций в формировании Евразийского союза", который мы проводим в эти дни в Ереване совместно с российским Фондом "Развития Евразийского Сотрудничества". В форуме принимают участие представители общественных организаций из стран СНГ и Балтии. Это первое, но далеко не последнее мероприятие в этом году, которое мы проведем по тематике Евразийской интеграции.

Возглавляемая вами партия "Процветающая Армения" является одним из лидеров предвыборной гонки на предстоящих 6 мая этого года парламентских выборах. Почему избиратели Армении верят ПА?

Гагик Царукян: В 2004 году я и мои единомышленники создали партию "Процветающая Армения", которая очень скоро стала массовой и влиятельной политической организацией. В 2007 году мы впервые приняли участие в парламентских выборах, на которых заняли второе место. Мы вошли в правящую коалицию и активно работали на вверенных нам направлениях. Значительная часть армянского электората именно с нами связывает надежду на лучшее будущее страны.

За прошедшие пять лет мы кропотливо и с полной отдачей работали, были прозрачными для своих партнеров по политическому полю, активно выступали за диалог всех политических сил во имя гражданского согласия и национального единения. Мы не обольщаемся результатами различных рейтингов, но очень бережно и уважительно относимся к народному доверию. Заявляю со всей ответственностью, что это доверие будем беречь как зеницу ока и никогда не подведем надежды доверившихся нам людей.

И еще мы последовательно выступаем за проведение честных и справедливых выборов, соответствующих современным международным стандартам, и считаем, что только в результате подобных выборов может быть сформирована законодательная и исполнительная власть, которая будет в состоянии отвечать на многочисленные внутренние и внешние вызовы, стоящие перед Арменией. Мы создали качественный и "выполнимый" документ - предвыборную платформу партии, которая прошла экспертизу ведущих российских и европейских специалистов. Мы уверены, что реализация в жизнь этого документа приведет к новому уровню нашей страны, к ее процветанию.

Вы являетесь влиятельным политическим деятелем, успешным бизнесменом, крупным благотворителем, возглавляете Национальный Олимпийский комитет. Как вам удается везде достигать положительного результата?

Гагик Царукян: 25 лет назад я начал свой бизнес, заняв 1000 долларов у друзей. Сегодня учрежденная мною корпорация "Мульти Груп" - один из многопрофильных экономических гигантов Армении. Я возглавил партию "Процветающая Армения", уже будучи успешным бизнесменом. Ни тогда, ни сейчас я не преследовал личных политических амбиций. Я хочу, чтобы наш народ имел возможность работать и достойно жить, чтобы были созданы необходимые политические и экономические предпосылки для процветания нашей страны.

Благотворительный фонд "Гагик Царукян" оказывает помощь тысячам наших граждан - студентам, инвалидам, творческим людям, молодежи, ветеранам, просто нуждающимся людям. Но одной лишь благотворительностью невозможно решить большие проблемы, стоящие перед нашей страной. Вот почему мы намерены осуществить предвыборную политическую программу ПА, делая ставку на честно работающих, компетентных и добросовестных людей.

Что касается Олимпийского комитета Армении, то наши успехи в спорте являются результатом того, что нами созданы все условия для подготовки спортсменов и работы тренеров, но за это мы требуем от них максимальной отдачи. На Олимпиаде в Пекине наша сборная завоевала 6 бронзовых медалей. На Олимпиаде в Лондоне мы стремимся выступить еще лучше.

Вслед за парламентскими выборами в Армении в России 7 мая состоится инаугурация избранного президента России В.В. Путина. Как эти два важных политических события, на ваш взгляд, скажутся на будущем российско-армянских отношений?

Гагик Царукян: Я уже отметил, что предстоящие парламентские выборы в Армении - важнейшее политическое событие в нашей стране в этом году. Армянский народ связывает большие надежды с ними и ждет реальных результатов улучшения экономического положения, повышения своего благосостояния. Без преувеличения скажу, что если упустим этот политический шанс, то нанесем непоправимый урон доверию и чаяниям наших граждан. Мы надеемся, что совместными силами ответственных политических сил Армении нам удастся вступить на путь политической стабильности и длительного развития.

Мы искренне надеемся, что новое президентство Владимира Владимировича Путина станет временем новых начинаний и новых проектов для российско-армянского сотрудничества. Наша убежденность в этом основана на том, что президент Путин отлично знает Южный Кавказ и Армению в частности. В памяти наших людей его визиты в Армению и отличные результаты армяно-российского взаимодействия.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники