Новости

26.04.2012 00:22
Рубрика: Общество

Отдали в хорошие руки

Москва разыграла на аукционе первые три здания-памятника по рублю за метр

Вчера в Москве прошел аукцион, на котором было разыграно право льготной аренды исторической недвижимости. Это первый случай, когда столичная мэрия сдает здания-памятники по аналогии с распространенным на Западе "принципом одного евро".

Суть идеи: ветхие здания, имеющие статус памятника, сдаются внаем на 49 лет по рыночной цене. Она определяется на аукционе и обычно невысока, поскольку состояние зданий почти катастрофическое. Вместе с договором аренды победитель подписывает обязательство отреставрировать постройку за свой счет. После окончания работ по реставрации (на это отводится максимум 5 лет) ставка изменится на льготную - 1 рубль за квадратный метр в год на весь оставшийся срок аренды. Цель - привлечь инвесторов к восстановлению исторического центра.

Судя по вчерашним аукционам, расчеты могут оправдаться: на три дома претендовал в общей сложности 21 участник. Что немало, поскольку все три постройки с гордым названием "объект культурного наследия" держатся, что называется, на честном слове. Жилой дом Н.П. Баулина (Николоямская ул., д. 52, стр.1) построен в 1846 году, но, по сути, еще старше - в его основании палаты XVIII века. В конце девяностых дом расселили, после чего он долго стоял брошенным; обрушились крыша и чердак. Снять двухэтажную руину площадью 704,9 кв. м предлагалось по стартовой цене 3 549 172 рубля, что составляет сумму годовой аренды из расчета около 5 тысяч рублей за метр.

В результате ожесточенной борьбы между 10 участниками аукциона недвижимость "ушла" компании ООО "Ирбис" за 16 млн рублей - в четыре с половиной раза дороже.

В двухэтажном главном доме городской усадьбы в Подсосенском переулке, д. 23, стр. 3 (архитектор Буссе, построен в 1880 году) - нижний кирпичный и деревянный второй этаж. Сохранились парадная лестница XIX века с металлическими перилами в стиле "модерн", живопись, лепнина и изразцовые печи. Цена его аренды в ходе аукциона выросла с 6 499 185 рублей (6500 рублей за метр) до более чем 20 млн. "Даже с учетом выросшей цены это все равно очень коммерчески привлекательное предложение, - прокомментировала "РГ" представитель компании "Старый дом", выигравшей этот лот. - Мы понимаем, что придется вложиться в реставрацию, но мы готовы".

Третий объект - главный дом городской усадьбы Морозовых, был сдан в аренду вместо стартовых 5 273 723 рублей (6370 рублей за метр) за 13 млн 800 тысяч. Впрочем, для победителей это лишь начало долгого пути. "Нас волнует дальнейшая судьба зданий, - заявила "РГ" первый замруководителя Мосгорнаследия Ирина Савина. - Надеемся, что их новые хозяева отдают себе отчет в том, что реставрация - серьезная и дорогостоящая работа. К каждому лоту приложено охранное обязательство с планом работ, которые надо выполнить. Будем согласовывать проект реставрации и контролировать ее ход. Кстати, в условиях аукциона есть и другие ограничения".

Общество История Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Охрана и продажа памятников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники