Новости

26.04.2012 00:30
Рубрика: В мире

Попался на письмах

Инженер "Би-Пи" прятал улики по аварии в Мексиканском заливе

В США начались судебные слушания с участием первого из задержанных по делу о разливе нефти в Мексиканском заливе.

Бывшего проектного инженера компании "Би-Пи" 50-летнего техасца Курта Микса арестовали во вторник. Его обвиняют в преднамеренном уничтожении улик и воспрепятствованию правосудию. Как говорится в пресс-релизе министерства юстиции США, Микс удалил из своего телефона около 200 сообщений, в которых обсуждал со своим начальником попытки "Би-Пи" остановить утечку на аварийной скважине. Причем сделал это уже после того, как был предупрежден, что должен их сохранить.

Некоторые сообщения удалось восстановить. Так выяснилось, что в ходе проведения операции Top Kill компания "Би-Пи" занижала количество ежедневно вытекающей нефти. Для успеха операции было необходимо, чтобы в воду поступало не более 15 тысяч баррелей в сутки. Курт Микс постоянно докладывал, что это число превышает 15 тысяч, однако "Би-Пи" заявляла о 5 тысячах баррелей в день. Операция Top Kill в итоге провалилась.

Процесс по делу Микса только начался. Если его признают виновным, инженеру грозит до 20 лет тюремного заключения и штраф в 250 тысяч долларов. Разлив нефти в Мексиканском заливе начался после аварии на платформе Deepwater Horizon 20 апреля 2010 года. В результате ЧП погибли 11 человек, а в воду в общей сложности попало около 5 миллионов баррелей нефти. Утечку смогли остановить лишь через три месяца после аварии. Экологическую катастрофу признали крупнейшей в истории США. Ответственность за аварию взяла на себя компания "Би-Пи", которая разрабатывала месторождение. Впрочем, часть вины была переложена на ее партнеров.

В мире США Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники