Новости

26.04.2012 00:34
Рубрика: В мире

Швабра вместо портфеля

Итальянские мужчины берутся за работу по дому

В 2011 году Италии вновь удалось удержать за собой почетный статус страны домохозяек. Однако на этот раз конкуренцию итальянским женщинам готовы составить их мужья.

По недавно обнародованным данным Национального института статистики Италии (ИСТАТ), сегодня количество итальянских женщин-домохозяек трудоспособного населения от 15 до 64 лет составляет около 5 млн. Это почти на 6% меньше, чем 7 лет назад.

Ситуацию исправят мужчины, все чаще добровольно меняющие деловой костюм и портфель на фартук со шваброй. Число таких "помощников по хозяйству" в Италии среди мужского населения уже достигло 63 тысяч человек. Они даже объединились в Ассоциацию мужчин-домохозяев.

Фиоренцо Брешиани, президент и основатель этой организации, рассказал "РГ", что феномен мужчины-домохозяина начал зарождаться в Италии в начале 2000-х годов по разным причинам. Одна из главных - многие мужчины практически в одночасье лишились рабочего места.

Сам 59-летний Брешиани, в прошлом довольно успешный бизнесмен, в какой-то момент пришел к выводу, что бизнес - не его призвание. "Перелом в моей жизни произошел в 2003 году, когда жена нашла перспективную работу. Тогда мне показалось справедливым дать ей шанс профессионально реализоваться, а самому переключиться на домашнее хозяйство, в котором я, кстати, и нашел настоящую отдушину", - поделился Брешиани.

"Ассоциация устраивает курсы и помогает мужчинам научиться превратностям домоводства, - говорит Брешиани. - И между прочим, мужчины относятся к домохозяйству не как к повинности, а как к настоящему искусству".

В мире Европа Италия А как у них?