Новости

26.04.2012 13:49
Рубрика: В мире

Старшего брата южнокорейского президента заподозрили в коррупции

Старший брат действующего президента Южной Кореи Ли Мен Бака 77-летний вице-спикер парламента Ли Сан Дык заподозрен в получении взяток от представителей крупный компаний. Местная прокуратура уже начала следствие с целью прояснения подозрений.

Поводом для таких серьезных обвинений в адрес влиятельного южнокорейского политика стали показания соратника президента Ли Мен Бака Чхве Си Чжуна, который признал, что в ходе предвыборной президентской кампании в 2007 году получил незаконные подношения наличностью от одного бизнесмена. Напомним, что в 2007 году на выборах с большим преимуществом победил Ли Мен Бак, срок полномочий которого истекает в начале 2013 года. Очередные выборы пройдут во второй половине декабря этого года.

Прокуратура же теперь подозревает, что Ли Сан Дык через своих помощников также получал взятки от крупных корпораций. Старший Ли, отметим, имеет большое влияние на своего брата-президента. Некоторые называют 77-летнего вице-спикера "серым кардиналом" южнокорейского правительства.

Сам Ли Сан Дык категорически отвергает все подозрения. Однако следователи уже доказали, что бывший личный секретарь Ли Пак Бэ Су на свой счет получил средства, происхождение которых пытался скрыть. Кроме того, президент корейского банка "Чеиль" Ю Дон Чхун признался, что он в 2007 году передавал Ли взятки в обмен на "благоприятное отношение" по ряду коммерческих проектов.

Это уже не первый раз, когда самые высокие фигуры правящего лагеря Южной Кореи оказываются замешанными в коррупционных скандалах. Своих постов уже лишилисьнесколько помощников президента и спикер парламента. Правящая партия "Ханнара" после серии скандалов вообще сменила свое название на "Сэнури" и  общий имидж в попытке избавиться от неблагоприятного наследия.

Политологи же отмечают не самую приятную для Южной Кореи закономерность: все без исключения президенты Южной Кореи либо были вынуждены уйти со своих постов досрочно по тем или иным причинам, либо они сами или их ближайшие родственники были обвинены во взятках. Так, у экс-президентов Ким Ен Сама и Ким Дэ Чжуна были признаны виновными в коррупции сыновья, бывшие лидеры Ро Дэ У и Чон Ду Хван сами были осуждены за взятки. После завершения полномочий Но Му Хена его старшего брата также признали коррупционером, а экс-президент покончил жизнь самоубийством.

В мире Восточная Азия Южная Корея Президент Южной Кореи Ли Мен Бак