Новости

26.04.2012 00:09
Рубрика: Культура

"Матч" без правил

Выходящий 1 мая на экраны России фильм о киевском "матче смерти" после скандала разрешен и на Украине

В прокат выходит фильм "Матч", рассказывающий о роковой футбольной игре военного времени.

В главной роли - Сергей Безруков. Еще в фильме играют Лиза Боярская, Екатерина Климова, Остап Ступка, Дирк Мартенс и др.

"От продюсера "Кандагара" и от режиссера "Мы из будущего" - подчеркнуто на каждой афише "Матча". Действительно, режиссер картины Андрей Малюков снимал первый фильм "Мы из будущего", а Илья Неретин продюсировал боевик "Кандагар". Потому неудивительно, что "Матч" местами похож и на то и на другое кино, а еще - на фильм "Выкрутасы" (футбольные сцены и отношения в команде) и на "Утомленные солнцем-2" (военные сцены). Острые на язык критики даже окрестили картину "Военные "Выкрутасы".

В этом году исполняется 70 лет со дня "матча смерти": советская команда "Старт" одержала победу над немецкой командой Flakelf 9 августа 1942 года. Через 7 дней после матча советские футболисты были расстреляны. "Матч" - не первая картина, посвященная этому событию: в 1962 году советские кинематографисты сняли ленту "Третий тайм", а Голливуд в 1981 году - фильм "Победа".

- Помню, когда я посмотрел фильм Евгения Карелова "Третий тайм", он меня не увлек, но история, в нем рассказанная, запомнилась, - рассказывает режиссер Андрей Малюков. - Никаких подробностей "матча смерти" я тогда не знал и познакомился с ними уже в процессе работы над нашей картиной. Сценарий был настолько самодостаточен, что не хотелось проверять его на историческую подлинность. Но во время съемок пошел вал критики: мол, все было не так, расстреляли некоторых футболистов из-за того, что они проворовались, а не потому, что они выиграли в футбол и т. д. Но я на это не обращал внимания, ведь мы рассказываем историю на языке художественного кино. "Матч" - не научно-популярный и не документальный фильм, мы допускаем художественный вымысел.

- Для меня важно, что мой герой - вратарь Николай Раневич - одессит, - говорит Сергей Безруков. - Напрямую об этом не говорится, но мы так для себя решили. Прототип главного героя - Николай Трусевич - был оттуда, и нам захотелось сохранить этот факт его биографии. Мне пришлось поработать над характерностью в речи, ведь в Одессе особый говор. По счастью, один из актеров, Сергей Деревянко, родом из Одессы и он очень помог мне с акцентом. Тренировал меня Сергей Овчинников, мы с ним 6-7 раз встречались в "Лужниках". Он мне показывал вратарскую технику, которая, кстати, за несколько десятилетий не изменилась.

Украина: 11 против 8

Не успев выйти на экраны, фильм уже оказался в центре скандала: его отказались показывать на Украине. "В картине есть эпизоды, где украиноязычные персонажи выглядят недостойно и карикатурно, и это может вызвать чувство обиды и сопротивления у нашего зрителя", - говорилось в сообщении пресс-службы Госкино Украины.

В итоге на Украине создали экспертную комиссию, члены которой еще раз просмотрели фильм. "За" его показ проголосовали 11 человек, "против" - 8. И было принято решение выдать фильму "Матч" прокатное удостоверение с установлением ограничения по возрасту зрительской аудитории "18+" и показе фильма в кинотеатрах только на сеансах с 18.00.

Факты о фильме

Съемки длились 56 дней, с 4 июня по 20 августа 2011 года.

Большая часть материала отснята на Украине (преимущественно в Киеве, частично в Харькове).

Режиссер монтажа - Габриэлла Кристиани ("Последний император", "Под покровом небес", "Кандагар"). Композитор - Ричард Горовиц ("Под покровом небес", "Каждое воскресенье").

Всего в фильме было занято 25 000 актеров массовки.

На эпизодические роли футболистов отбирали настоящих спортсменов, а актеры, игравшие футболистов, до и во время съемок регулярно тренировались.

Футбольные эпизоды снимались 6 камерами.

Всего было отснято 24,5 часа футбольного материала.

Специально для съемок по историческим лекалам было пошито 20 кожаных мячей, которые по окончании съемок разобрали на сувениры. Сшили и исторически точные бутсы для двух команд.

Кроме полнометражного фильма зрители увидят телеверсию "Матча" - полную экранизацию литературного сценария.

мнения

В рамках празднования столетия Российского футбольного союза кинокомпанией был проведен предпремьерный показ фильма "Матч". Его первыми зрителями стали руководители РФС, известные спортсмены и футбольные ветераны.

Руслан Нигматуллин:

- Мы посмотрели фильм вместе с супругой, понравилось. Он, в первую очередь, не о футболе, а о патриотизме. Безруков не зря считается великолепным актером - он абсолютно убедителен в образе вратаря, хотя освоить эту профессию за столь короткий срок очень трудно. И для молодежи фильм будет интересен.

Динияр Билялетдинов:

- Кино действительно зацепило. Конечно, живой футбол несколько другой, смоделировать его невозможно, но в этом фильме создатели постарались, чтобы спортивные сцены выглядели достойно.

Между тем

24 мая фильм "Матч" откроет Международный фестиваль фильмов о футболе CINEfoot. Впервые в истории "главного футбольного фестиваля" его откроет российская картина.

С 24 по 29 мая фильмы покажут в Рио-де-Жанейро, а с 31 мая по 3 июня - в Музее футбола в Сан-Паулу. По итогам фестиваля лучшая короткометражка и лучший полный метр будут награждены призом CINEfoot Trophy, причем победителей по традиции назовут не члены жюри, а рядовые зрители.

Фильм "Матч" в ближайшие месяцы также планируется представить в Нью-Йорке, Лондоне и Варшаве (во время проведения Евро-2012).

Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной